Белые грибы в масле

29 августа 2025 г.

Белые грибы в масле — очень популярный вид заготовок в Италии. Белые грибы, как и оливковое масло первого отжима, не нуждаются в рекомендациях. И если их соединить в одной банке, получится поистине премиальный продукт. Предварительно ломтики грибов совсем недолго отвариваются в воде с белым винным уксусом и специями, затем подсушиваются в течение ночи и после этого благополучно заливаются оливковым маслом и стерилизуются. Результат — восхитительная закуска или готовый ингредиент для пиццы, пасты, сэндвичей, тарталеток и так далее. А еще это прекрасный подарок. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 4 баночки объемом 250 мл.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 10 мин

Доп. время: 13 ч

Ккал: 1241.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.89 г/129.42 г/12.55

растительное масло заготовки белые грибы консервирование
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Грибы белые 1 кг

Масло оливковое Extra Vergine 500 мл

Уксус белый винный 500 мл

Вода 1 л

Перец чёрный горошек 1 ч.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Лавровый лист 4 шт.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие белые грибы переберите. Не мойте их, а тщательно протрите влажной тканью. Мелкие боровички оставьте целыми или разрежьте вдоль пополам, а у более крупных используйте только шляпки — нарежьте их ломтиками толщиной около сантиметра. В списке ингредиентов к рецепту указан чистый вес используемых грибов.

Шаг 2

Налейте винный уксус в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду, черный перец горошком, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и примерно чайную ложку соли.

Шаг 3

Доведите маринад до кипения, после чего добавьте в кастрюлю нарезанные белые грибы. Дождитесь повторного закипания, после чего варите грибы 5 минут на среднем огне.

Шаг 4

Слейте воду с грибов, выложите их на чистое кухонное полотенце и аккуратно промокните бумажным полотенцем. Дайте грибам полностью высохнуть, оставив их как минимум на ночь. Не пропускайте этот шаг!

Шаг 5

Простерилизуйте небольшие баночки с крышками любым удобным способом. Крышки прокипятите. Просушите банки — для этого можно подержать их в духовке при 140°С.

Шаг 6

Подсохшие ломтики белых грибов аккуратно разложите по сухим стерилизованным банкам, стараясь не порвать кусочки. Залейте грибы оливковым маслом extra virgin.

Шаг 7

Слегка постучите каждой баночкой по столу, чтобы пузырьки воздуха поднялись на поверхность, и масло покрыло кусочки грибов со всех сторон. Плотно закройте банки крышками.

Шаг 8

Оберните банки кухонными полотенцами и поставьте их в большую кастрюлю на плите. Наполните кастрюлю горячей водой так, чтобы ее уровень был по «плечики» банок.

Шаг 9

Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки с грибами 20 минут на умеренном огне. Дайте им остыть в кастрюле. После охлаждения поставьте банки с белыми грибами в масле в прохладное темное место как минимум на месяц, прежде чем открывать. Хранить их можно до года.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании перед заливкой маслом можно добавить в каждую баночку с белыми грибами лавровый лист, дополнительный зубчик чеснока и несколько горошин черного перца, а также веточки сухих ароматных трав.
КСТАТИ
Оливковое масло в банках с боровиками «насытится» ароматами грибов и пряностей — смело используйте его в салатах, различных закусках и горячих блюдах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сушеные грибы

Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и ...

Белые грибы, рецепты

Белые, или боровики, считаются самыми вкусными и ценным грибами. Белые можно встретить с лета до осени в лиственных и хвойных лесах, их надо искать на влажной почве на прогалинах, на опушках, в ...

Жареные белые грибы на зиму

Жареные белые грибы на зиму — универсальный способ сохранения летних вкусов и ароматов на весь год. Такую заготовку можно добавлять в первые блюда, тушить с ней разные рагу, запекать с овощами и мясом в духовке, фаршировать блинчики и многое другое. А уж как хороша жареная картошечка с такими белыми грибами, словами не передать! Да и как закуска они тоже универсальны — сделать бутерброд, перекрутить в паштет с творожным сыром и яркими специями, или, например, смешать с дроблеными орешками и начинить тарталетки или волованы.

Еще больше статей на Gastronom.ru