Вяленые томаты в масле

18 августа 2025 г.

Вяленые томаты в масле — сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 1601.80 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.96 г/152.98 г/47.12

помидоры итальянская кухня оливковое масло заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 1 кг

Масло оливковое 150 мл

Розмарин 2 веточка(и)

Чеснок 2 зубчик(а)

Майоран по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томаты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте помидоры вдоль пополам и выньте чайной ложкой семена с жидкостью, оставив только плотную мякоть.

Шаг 2

Разогрейте духовку не более чем до 110 °С. Чем ниже температура, тем лучше, но тем и дольше. Разложите половинки помидоров на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Шаг 3

Запекайте томаты в течение 6–8 часов с чуть приоткрытой дверцей духовки. Время зависит от мясистости и величины плодов и, конечно, от температуры. Переворачивайте половинки томатов время от времени.

Шаг 4

Когда вяленые помидоры будут готовы, вытащите противень из духовки и дате им остыть. Простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Берите для вяленых томатов маленькие банки. Такие удобно стерилизовать в микроволновке.

Шаг 5

Готовые сухие томаты положите в миску и обдайте крутым кипятком, пусть постоят пару минут. Затем разложите томаты по подготовленным баночкам, добавив свежий розмарин, майоран и кусочки чеснока.

Шаг 6

Залейте помидоры в баночках оливковым маслом до краев. Плотно закройте крышками и поставьте банки в темное место. Открытую емкость храните в холодильнике.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливковое масло перед заливкой в банки с вялеными помидорами можно прогреть с различными пряностями и сухими травами — тем же розмарином, тимьяном, базиликом, а также с очищенными зубчиками чеснока.
КСТАТИ
Постарайтесь не пересушить помидоры в духовке. Как только из них перестанет выделяться сок при надавливании, они готовы. Серединки останутся мягкими, а края будут сухими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вяленые помидоры черри

Закон вяленых помидоров: мечтаем о них, вялим и едим, чтобы опять мечтать, вялить и есть. Какие же они всё-таки вкусные!

Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Помидоры на зиму: подборка рецептов

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

Еще больше статей на Gastronom.ru