Вяленые томаты в масле
Вяленые томаты в масле — сами по себе деликатес, причем весьма демократичный. Они хороши и в праздничных канапе, и в обычных утренних бутербродах, прекрасны на пицце, в пасте и омлетах, в компании со свежим базиликом. Из вяленых помидоров получается великолепный соус песто. В общем, вряд ли найдется человек, который равнодушен к вяленым томатам. Баночка ярких помидоров в оливковом масле порадует любого. И вовсе необязательно ее покупать. Можно самостоятельно «навялить» столько томатов, сколько душе угодно, и закатать их в баночки. Даже электросушилка для овощей не понадобится — в духовке получится ничуть не хуже. А с нас — рецепт вяленых томатов в масле с чесноком и розмарином.
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 40 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 1601.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.96 г/152.98 г/47.12
Томат (помидор) 1 кг
Масло оливковое 150 мл
Розмарин 2 веточка(и)
Чеснок 2 зубчик(а)
Майоран по вкусу
Шаг 1
Томаты вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте помидоры вдоль пополам и выньте чайной ложкой семена с жидкостью, оставив только плотную мякоть.
Шаг 2
Разогрейте духовку не более чем до 110 °С. Чем ниже температура, тем лучше, но тем и дольше. Разложите половинки помидоров на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Шаг 3
Запекайте томаты в течение 6–8 часов с чуть приоткрытой дверцей духовки. Время зависит от мясистости и величины плодов и, конечно, от температуры. Переворачивайте половинки томатов время от времени.
Шаг 4
Когда вяленые помидоры будут готовы, вытащите противень из духовки и дате им остыть. Простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Берите для вяленых томатов маленькие банки. Такие удобно стерилизовать в микроволновке.
Шаг 5
Готовые сухие томаты положите в миску и обдайте крутым кипятком, пусть постоят пару минут. Затем разложите томаты по подготовленным баночкам, добавив свежий розмарин, майоран и кусочки чеснока.
Шаг 6
Залейте помидоры в баночках оливковым маслом до краев. Плотно закройте крышками и поставьте банки в темное место. Открытую емкость храните в холодильнике.