Приправа из укропа

06 июля 2025 г.

Приправа из укропа — довольно необычная заготовка: уверены, что многие даже не слышали о подобном рецепте. Именно поэтому мы и решили расширить ваши кулинарные горизонты. Готовится приправа из укропа очень легко, а использовать ее можно через 8 часов настаивания при комнатной температуре. Что делать с такой зеленой заготовкой? Добавлять в мясо, птицу и рыбу при тушении или в маринад к шашлыку. Можно класть приправу из укропа в суп за пять минут до готовности. Или же смешать с творогом, чесноком и использовать в качестве вкусной намазки на хлеб.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 20 мин

Доп. время: 8 ч

Ккал: 106.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.50 г/7.24 г/9.25

укроп приправа заготовки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Укроп 1 кг

Уксус белый винный 500 мл

Вода 500 мл

Соль 1 ст.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Переберите укроп: для приправы понадобятся упругие сочные стебли с такими же листочками. Поместите в большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду. Промойте укроп и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Застелите стол двумя слоями бумажных полотенец. Стряхните веточки укропа, чтобы стекло как можно больше воды. Затем разложите на столе, выстланном полотенцами. Дайте полностью обсохнуть. 

Шаг 3

Вымойте банки и полиэтиленовые крышки для приправы с помощью обезжиривающего средства. Простерилизуйте их или просто несколько раз наполните кипящей водой из чайника, подержите 5 минут и слейте. Дайте обсохнуть. Крышки прокипятите.

Шаг 4

Укроп вместе со стеблями мелко нарежьте. Разложите по сухим стерилизованным банкам. В кастрюлю налейте воду и уксус. Всыпьте соль и доведите до кипения на не очень сильном огне.

Шаг 5

Снимите маринад с огня и дайте полностью остыть. Затем разлейте его по банкам с укропом. Прикройте крышками и оставьте на 8 часов просто на столе при комнатной температуре.

Шаг 6

Через 8 часов добавьте в каждую банку растительное масло, распределяя его равномерно. Оно образует сверху тонкий слой. Закройте полиэтиленовыми крышками, проложив их кружочками, вырезанными из листа кулинарного пергамента.

Шаг 7

Хранить приправу из укропа в маринаде лучше в холодильнике: так она успешно «доживет» до следующего лета, если, конечно, не закончится, что очень вероятно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вкус приправы из укропа можно сделать более интересным, если добавить в нее, например, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Чтобы оттенить кислинку уксуса, добавьте в маринад чайную ложку сахара. 
КСТАТИ
По рецепту приправы из укропа можно готовить аналогичные из другой зелени, например, кинзы или петрушки. А винный уксус вполне допустимо заменить яблочным или другим фруктовым (столовый будет грубоват).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Куда добавить укроп: рецепты и советы для любителей зелени

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых популярных в кулинарии трав. Часто мы добавляем его в блюда по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь это огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему. Куда добавить укроп и какие его сочетания с блюдами самые беспроигрышные — в нашей статье.

Какие приправы подходят для курицы в духовке

Одна и та же курица в духовке может быть приготовлена настолько по-разному, что получатся совершенно не похожие блюда. Это может быть и национальная направленность, вроде курицы по-итальянски или по-тайски. А могут быть ваши авторские смеси, когда вы экспериментируете с комбинациями, учитывая пристрастия членов вашей семьи и друзей.

Все станет вкуснее: как правильно использовать приправы

Без пряностей и специй невозможно представить кулинарию. Еда была бы пресной, а многие сочетания так бы и остались тайной. К тому же именно приправы способны раскрыть и подчеркнуть вкус продуктов. Но чтобы пряности работали как надо, важно соблюдать несколько правил.

Еще больше статей на Gastronom.ru