Ткемалевый соус

29 августа 2025 г.

Ткемалевый соус — бесспорное достояние грузинской кухни. Он готовится из кислой сливы — алычи, которую в Грузии называют ткемали. По-латыни этот вид растения называется Prúnus cerasífera, что можно перевести как «слива вишненосная». Вы наверняка видели ткемалевый соус разного цвета — зеленый, желтый и темно-красный. Разница между ними в спелости сливы и, соответственно, в сладости. Каждому свое. Трудно представить себе грузинское застолье без соуса ткемали. Он идет и к дымящемуся куску зажаренного мяса, и к рыбе, и к сыру. Он хорош в любое время дня и любое время года, и в Грузии, и в России. И вы легко можете приготовить этот универсальный пряный соус сами. По нашему рецепту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 45 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 621.91 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.15 г/1.18 г/152.36

слива алыча ткемали перец чили соусы соус из слив слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Алыча 2 кг

Чеснок 5 зубчик(а)

Перец чили красный 1 шт.

Мята свежая 3 веточка(и)

Кинза 1 веточка(и)

Уцхо-сунели 0.5 ч.л.

Кориандр молотый 0.5 ч.л.

Соль 1 ст.л.

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте сливу. Сложите плоды в толстостенную кастрюлю, влейте в нее небольшое количество холодной воды — не больше стакана. Положите в кастрюлю зонтики укропа и кинзы.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Проварите сливу до мягкости, 10–15 минут. Затем откиньте на сито, отвар сохраните отдельно, а плоды протрите через сито. Косточки выбросьте, а протертую мякоть верните в кастрюлю.

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и мелко порубите ножом. Стручки перца чили разрежьте вдоль пополам, освободите от плодоножек, семян и перегородок, мелко нарежьте.

Шаг 4

Добавьте в подготовленное сливовое пюре по вкусу: молотый кориандр, уцхо-сунели, измельченный чеснок и перец чили. Посолите и дайте смеси настояться в течение часа.

Шаг 5

Вымойте мяту и другую свежую зелень. Обсушите, мелко нарежьте. Грубые стебельки не берите. Добавьте измельченную зелень в сливовое пюре. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения.

Шаг 6

Непрерывно помешивая, проварите ткемалевый соус минут 20–30 до консистенции сметаны, понемногу подливая отвар от слив. Разлейте ткемали по заранее подготовленным стерилизованным баночкам или бутылкам. Плотно закройте крышками. Храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Красный ткемалевый соус варится примерно так же, но делается из спелых слив. Если вы хотите получить более сладкий соус, замените четверть кислых слив на какой-нибудь сладкий сорт типа чернослива. Главное — не добавляйте сахар.
КСТАТИ
В оригинальном грузинском рецепте в ткемалевый соус добавляют болотную мяту, или омбало, которая активно культивируется и произрастает в диком виде на Кавказе. Вместо укропа используют зонтики фенхеля.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru