Греческий пасхальный хлеб

07 апреля 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 15

Подготовка: 3 ч

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 650.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.35 г/19.49 г/103.31

выпечка хлеб пасха пасхальные рецепты греческая кухня пасхальный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Для опары:

дрожжи сухие – 3 ст. л. (24 г)

молоко – 125 мл

соль – 3 г

мука – 60 г

сахар – 7 г

Для посыпки:

яйцо – 1 шт.

кунжут для посыпки

молоко – 60 мл

Для теста:

яйцо – 8 шт.

сахар – 320 г

молоко – 300 мл

сахар ванильный – 11 г

миндаль измельченный – 30 г

сливочное масло – 300 г

мука – 1,5 кг

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления греческого пасхального хлеба. Для опары растворить в теплом подсоленном молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в тепле, накрыв пленкой, на 30 минут.

Шаг 2

В небольшой миске взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль, растопленное сливочное масло, опару, просеянную через сито муку и замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 20 минут, пока тесто не начнет пузыриться и не станет шелковистым.

Шаг 3

Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать подняться, 45-60 минут. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.

Шаг 4

Каждую часть раскатать в жгут и заплести 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они образуют единое изделие.

Шаг 5

Греческий пасхальный хлеб накрыть полотенцем и оставить на противне для подъема на 30–40 минут. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать кунжутом.

Шаг 6

Хлеб выпекать в духовке, разогретой до 220°С, около 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 минут. По желанию в центр каждой булки поместите крашеное яйцо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

Пасхальный хлеб с изюмом, маком и цукатами

Вкусный, пышный пасхальный хлеб любят в моей семье. Добавляю в него цукаты, изюм, мак и поливаю сахарной глазурью.

Греческий пасхальный хлеб на дрожжах

Пасхальный карантийский хлеб

Греческий пасхальный хлеб Лампропсомо

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие ...

Еще больше статей на Gastronom.ru