Рейтинг@Mail.ru
Врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением

Врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением

Эля Газина
05 августа 2025 г.
0Комментировать

Норвежские ученые провели исследование и доказали, что всего 3 киви в день снижают давление так же эффективно, как прием некоторых препаратов.

Врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением
Врач Дзидзария оценил пользу киви при проблемах с давлением (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Университета Осло провели эксперимент с участием 118 человек с умеренной гипертонией. Участников разделили на две группы: первая ежедневно ела 3 яблока, вторая — 3 киви.

Спустя 8 недель у второй группы среднее систолическое давление снизилось на 4 мм рт. ст., в то время как у первой, «яблочной», значимых изменений не наблюдалось. Хотя яблоки тоже содержат клетчатку и антиоксиданты, они не обладают тем же сосудорасширяющим действием, как киви. У них ниже содержание калия, а актинидина вовсе нет. Возможно, именно этот компонент дает киви преимущества в борьбе с гипертонией.

«Почему киви я советую гипертоникам в комплексной терапии (помимо коррекции веса и т.д.)? Много калия — расслабляет сосуды и выводит жидкость. Мощные антиоксиданты — защищают эндотелий. Актинидин — фермент, улучшающий микроциркуляцию и уменьшающий воспаление», — объяснил врач Александр Дзидзария в своем телеграм-канале.

Лучше всего есть киви в первой половине дня как самостоятельный перекус или в составе салатов и смузи.

Ранее диетолог назвала неожиданный продукт для здоровья глаз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Самый диетический фрукт»: врач Бобровский объяснил, как правильно есть киви
«Самый диетический фрукт»: врач Бобровский объяснил, как правильно есть киви

В киви особенно много витаминов и антиоксидантов. Как есть плоды, чтобы получить от них пользу?

Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой
Названа самая недооцененная крупа: она снижает давление и богата клетчаткой

Диетологи рассказали, какая крупа является самой недооцененной. Россияне покупают ее не так часто, хотя она хорошо снижает артериальное давление, нормализует уровень холестерина, богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Будет только хуже: нарколог развеял миф о пользе 30 граммов коньяка в день
Будет только хуже: нарколог развеял миф о пользе 30 граммов коньяка в день

Существует мнение, что небольшое количество коньяка в день благотворно влияет на здоровье, в том числе помогает быстрее заснуть, понизить давление, лучше усваивать витамины, укрепить иммунитет и избавиться от мышечных спазмов.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Киви, фрукт

ПРОДУКТ

Киви, фрукт

Фрукт киви на полках супермаркетов сейчас появляется регулярно, но так было не всегда. Оригинальный плод на протяжении многих веков выращивался на территории современного Китая и назывался там ян тао («клубника-персик»). Только в 1904 году он прибыл на берега Новой Зеландии, куда из своего путешествия по Поднебесной его семена привезла Изабель Фрейзер, миссионер и директор новозеландской школы. Там фрукт и получил свое теперешнее название киви.

Польза и вред киви: как выбрать, что приготовить
Польза и вред киви: как выбрать, что приготовить

Киви для наших покупателей давно не экзотика, а привычный плод лианы из Китая рода актинидия. Там его называют «обезьяний персик», но при этом подчеркивают, что он чрезвычайно полезен для укрепления здоровья человека.

5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет
5 продуктов с наибольшим содержанием витамина С: укрепляем иммунитет

Витамин С – мощный антиоксидант, который положительно воздействует на наше здоровье, например, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца и сосудов, предотвращает возрастные заболевания. К сожалению, организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его с пищей. Продукты с большим содержанием витамина С – это не только цитрусовые, как принято считать, но и киви, шиповник, облепиха, клубника, смородина, а еще овощи и зелень: брюссельская капуста и брокколи, сладкий перец, шпинат, петрушка. Рассказываем о самых популярных.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях