Рейтинг@Mail.ru
Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови

Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови

Эля Газина
13 ноября 2025 г.
0Комментировать

Многие вспоминают про морковь редко, когда нужно приготовить зажарку или салат. Хотя корнеплод будет уместен и как самостоятельное блюдо, уверяют кулинарные эксперты.

Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови
Вместо картошки и гречки: чем полезен быстрый гарнир из моркови (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Издание EatingWell поделилось рецептом запеченной моркови с чесночным маслом. Готовится гарнир за 15 минут и подходит ко всему: и мясу, и рыбе, и морепродуктам.

Чем полезны блюда из моркови

Морковь — один из немногих овощей, который сохраняет большую часть полезных веществ после термической обработки. Группа ученых из Италии изучила этот вопрос в своем исследовании на основе некоторых полезных веществ, содержащихся в различных фруктах и овощах, в том числе, в моркови.

Так, богатая бета-каротином, ликопином, биотином и флавоноидами, она помогает:

  • укреплять иммунитет и зрение;
  • поддерживать здоровье кожи;
  • нормализовывать работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшать воспалительные процессы.

Чеснок усиливает эти свойства за счет аллицина — природного антисептика и антиоксиданта, а небольшое количество сливочного масла помогает лучше усваивать витамин А, ведь он жирорастворимый.

Как приготовить гарнир из моркови

Для приготовления блюда понадобятся 8 средних морковок, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. несоленого сливочного масла, 1 ст. л. оливкового масла, ½ стакана овощного бульона, а также молотый черный перец, соль, лимонный сок и тимьян.

Первым шагом разогрейте духовку до 220 °C и расположите решетку в ее верхней трети.

В форме для запекания — лучше металлической, а не стеклянной — смешайте морковь, половину сливочного масла, оливковое масло, соль и перец. Разложите в один слой. Запекайте 35–40 минут, перевернув один раз в середине процесса.

Пока работает духовка, приготовьте заправку. В отдельной миске соедините бульон, лимонный сок, чеснок и оставшееся сливочное масло. Влейте соус к моркови и поставьте в духовку еще на 7–8 минут, пока жидкость слегка не выпарится и не образует ароматную глазурь.

Перед подачей приправьте гарнир тимьяном.

Кому нельзя морковь

Диетолог Евгений Арзамасцев ранее напомнил, в каких случаях не рекомендуется есть морковь.

Когда морковь лучше не есть
Из-за чего
При диабете
Насыщенность природными сахарами
При заболеваниях ЖКТ (если она сырая)
Клетчатка может вызвать раздражение
При аллергии
Содержит 6 белков-аллергенов
При мочекаменной болезни
Оксалаты в моркови могут привести к образованию камней

Для остальных, при отсутствии ограничений, свежая и приготовленная морковь остается отличным источником клетчатки и каротина.

Ранее мы рассказали, почему рецепты из социальных сетей не всегда получаются.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить морковь в микроволновке
Как правильно варить морковь в микроволновке

Обычно морковь варят по старинке — в кастрюле на плите. Это привычно и удобно, а заодно позволяет приготовить вместе с ней и другие корнеплоды. Но есть способ быстрее и современнее. Рассказываем, как сварить морковь в микроволновке всего за несколько минут.

Пряное морковное пюре
Пряное морковное пюре

Морковное пюре - прекрасная альтернатива пюре из картофеля Его можно подать, например, к котлетам и запеченному мясу.

1 ч

gastronom

У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины
У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины

Клетчатка из корнеплода работает как пребиотик, установили ученые.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях