Рост цен на майонезный соус — почти новогодняя традиция. Однако в конце 2024 года темпы подорожания продукта рекордно ускорятся, сообщило издание «Коммерсант».
Обойтись без майонеза не получится: он идет в оливье, селедку под шубой и другие классические новогодние салаты. А заменить его сметаной или йогуртом не всегда удачно. Редакция Gastronom.ru поделилась рецептом классического майонеза. Он получится вкусным и, что не менее важно, совершенно натуральным.
Для приготовления майонеза понадобятся 2 куриных яйца, 200 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. морской соли, 40 мл воды и черный перец по вкусу.
Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску — стеклянную или керамическую. Накройте емкость пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После добавьте к желткам горчицу, сок лимона, соль и перец. Смешайте все ингредиенты блендером до однородности.
После первого взбивания влейте в миску 100 мл растительного масла. Делайте это столовой ложкой. Параллельно начните снова взбивать основу майонеза на высокой скорости. На весь процесс уйдет около 5 минут. Прекращайте, когда майонез загустеет.
Влейте в почти готовый соус оставшееся масло и воду (она должна быть теплой). Снова взбейте, чтобы все смешалось. Соус рекомендуется переложить в банку с винтовой крышкой — так удобнее. И не забывайте о сроках годности: домашний майонез остается свежим до 5 дней.
Ранее мы рассказали, как засолить красную рыбу к Новому году.
Пока нет комментариев