Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли микропластик почти во всех видах сыра — вот какие безопаснее

Ученые нашли микропластик почти во всех видах сыра — вот какие безопаснее

Эля Газина
27 октября 2025 г.
0Комментировать

Пластик встречается не только в воде и рыбе, но и в сыре.

Ученые нашли микропластик почти во всех видах сыра —  вот какие безопаснее
Ученые нашли микропластик почти во всех видах сыра — вот какие безопаснее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследование ученых из Падуанского университета (Италия) показало, что в большинстве молочных продуктов содержатся микропластиковые частицы. Об этом сообщили в журнале Science of Food. 

Что показали лабораторные эксперименты

Специалисты проанализировали 28 образцов молока и сыра и обнаружили ПЭТ, полиэтилен и полипропилен в 26 из них. 

Наибольшие концентрации микропластика были выявлены в зрелых сортах, таких как чеддер и пармезан, — до 1850 частиц/кг. Для сравнения, в свежих (моцарелле, рикотте, фете) содержалось около 1280 частиц/кг, а в молоке — всего 350 частиц/л.

Частицы пластика попадают в готовую продукцию не только через упаковку. Они также могут «проникнуть» через корма, доильное оборудование или спецодежду работников. Помимо этого, при длительном прессовании и выдержке частицы из оборудования или окружающей среды активнее накапливаются в сырах.

Чем опасен микропластик в еде

Ученые пока не установили, как микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. По данным исследований последних лет, он может:

  • нарушать уровень сахара в крови;
  • вызывать хронические воспаления;
  • повреждать клетки и печень;
  • влиять на гормональный баланс и микрофлору кишечника. 

Как снизить неблагоприятное воздействие микропластика

Уменьшить количество микропластика, которое мы получаем с пищей, получится, если отказаться от частого использования бутилированной воды, заменить пластиковые разделочные доски на деревянные или стеклянные и хранить продукты в стекле и другой «устойчивой» таре.

Ранее мы узнали, какие 2 продукта защищают организм от хронического воспаления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не такие уж и полезные: названы 11 продуктов, в которых много микропластика
Не такие уж и полезные: названы 11 продуктов, в которых много микропластика

Загрязнение окружающей среды — бич современной эпохи. Остатки неперерабатываемого пластика все чаще проникают в природу, являясь серьезной угрозой не только для флоры и фауны, но и для человека. Если вы хотите избежать попадания микропластика в свой организм, стоит отказаться от употребления этих продуктов.

Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке
Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке

Микропластик обнаружен в овощах и фруктах. Раньше считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы подниматься от корней к листьям и плодам растений, но, увы, это не так. Причем, в фермерских овощах пластика оказалось больше, чем в купленных в супермаркете.

Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях