Рейтинг@Mail.ru
Ученые открыли бактерию, которая помогает худеть

Ученые открыли бактерию, которая помогает худеть

Эля Газина
04 августа 2025 г.
0Комментировать

Новое открытие ученых из Копенгагенского университета может полностью изменить подход к снижению веса. 

Ученые открыли бактерию, которая помогает худеть
Ученые открыли бактерию, которая помогает худеть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Команда исследователей, объединенная Центром фундаментальных метаболических исследований Фонда Ново Нордиск (Дания), опубликовала в журнале Nature Microbiology результаты масштабной работы. Она показала, что микрофлора кишечника напрямую связана с массой тела.

Специалисты выявили бактерию, способную синтезировать белки RORDEP1 и RORDEP2 в кишечнике человека. Оба похожи на гормон иризин, который обычно вырабатывается в мышцах во время физических нагрузок и и отвечает за сжигание жира и регулировку метаболизма.

«Концентрация этих бактерий может отличаться у людей в 100 000 раз. Те, у кого их больше, в среднем имеют более низкий индекс массы тела, вне зависимости от образа жизни», — объяснил автор исследования Юн Фань.

Как работают белки?

Белки связаны с гормональным фоном, снижают аппетит и уровень сахара в крови. Они стимулируют выработку GLP-1 и PYY (гормонов насыщения), подавляют GIP (гормон, связанный с накоплением жира) и участвуют в укреплении костной ткани, что особенно важно при снижении веса. Это доказали лабораторные эксперименты на животных.

Научная работа продолжится. Открытая бактерия вполне может стать основой для создания пробиотиков нового поколения, которые позволят снижать вес без побочных эффектов. Кроме того, открытие может повлиять на подходы к лечению диабета 2 типа, ожирения и метаболических нарушений.

Ранее мы рассказали о главном правиле для ужина — помогает похудеть.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала необычный вид зелени для похудения
Диетолог назвала необычный вид зелени для похудения

Зелень и овощные салаты часто включают в рацион при похудении. При этом мало кто ест непопулярные виды, например, листья одуванчиков. Оказывается, этот продукт содержит в себе наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другой листовой зеленью.

Природный «Оземпик»: ученые выяснили, какая еда активирует гормон похудения
Природный «Оземпик»: ученые выяснили, какая еда активирует гормон похудения

Препараты для похудения в мгновение ока стали популярными во всем мире, но исследования показывают, что имитировать их эффект можно с помощью особых пищевых привычек

Что нельзя делать в понедельник, если хотите похудеть — диетолог предупредила о вредной привычке
Что нельзя делать в понедельник, если хотите похудеть — диетолог предупредила о вредной привычке

Многие люди, пытающиеся похудеть, начинают идти к цели с понедельника. Однако диетологи советуют подобрать другой день для старта «новой жизни» — и вот почему.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения
10 трендов нутрициологии: последние научные открытия в сфере еды и пищеварения

Вопросами питания сегодня занимаются представители самых разных научных направлений — от диетологов до молекулярных генетиков. Каждый год приносит новые открытия, меняющие представления о здоровой диете. Какие тренды в нутрициологии сформировались или углубились под влиянием открытий 2023 года? Как они могут улучшить наше питание уже сегодня?

Ученые создают альтернативный источник белка из бактерий
Ученые создают альтернативный источник белка из бактерий

Ученые из Массачусетского университета создают альтернативные источники мяса из бактерии, которая питается водородом. По словам исследователей, это поможет обеспечить человечество экологичной едой и сократить вред окружающей среде.

Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает
Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Яблочный уксус – один из тех продуктов, который вызывает споры между врачами и диетологами. Одни говорят о его пользе при похудении, другие же настаивают, что он не принесет пользы или даже окажет больше вреда. А как на самом деле? Попробуем разобраться.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях