Рейтинг@Mail.ru
Ученые нашли связь между употреблением мяса птицы и риском «неприятных» инфекций

Ученые нашли связь между употреблением мяса птицы и риском «неприятных» инфекций

Эля Газина
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Мясо птицы — диетическое, доступное и богатое белком — считалось одним из самых «безопасных» продуктов. 

Ученые нашли связь между употреблением мяса птицы и риском «неприятных» инфекций
Ученые нашли связь между употреблением мяса птицы и риском «неприятных» инфекций (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако новое исследование американских ученых из Университета Джорджа Вашингтона заставляет взглянуть на курицу и индейку под другим углом. 

Что обнаружили ученые 

Исследователи проанализировали более 5,7 тыс. образцов бактерий E. coli (кишечной палочки) как из продуктов, продающихся в магазинах, так и от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. 

Оказалось, что около 18% всех случаев циститов, уретритов и пиелонефритов вызваны штаммами E. coli, которые изначально передались человеку через мясо птицы, в первую очередь — через курицу и индейку.

Кто оказался в группе риска

Наибольший риск заражения наблюдался в районах с особенно низким уровнем дохода. Вероятность заболеть у них была на 60% выше, чем у людей, имеющих доступ к качественным продуктам и лучшим санитарным условиям. 

То есть большинству людей курица и индейка не противопоказаны, если их покупают у надежных производителей и качественно обрабатывают. Чтобы свести риск заражения к нулю, следует помнить о базовых правилах безопасности:

Рекомендация
Почему это важно
Тщательно прожаривайте мясо
E. coli погибает только при температуре выше 70 °C
Используйте разные разделочные доски
Сырые и готовые продукты не должны соприкасаться
Мойте руки и ножи после работы с мясом
Даже микроскопические следы сырого мяса и сока могут переносить бактерии
Храните мясо отдельно в холодильнике
Мясо оставляют на нижней полке, чтобы предупредить перекрестное заражение других продуктов

Ранее стало известно, что все-таки полезнее — курица или индейка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки
Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки

Если спросить, какая часть курицы полезнее всего, большинство ответит — грудка. Однако эксперты по питанию считают, что это большое заблуждение.

Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица — любимый многими продукт, который, безусловно, оправдывает свою популярность. Куриное мясо диетическое и содержит большое количество белка, необходимого нашему организму. Если вы часто готовите курицу и блюда с ней, вам будет важно узнать, как правильно хранить этот продукт.

Врач-диетолог ответила, можно ли есть курицу каждый день
Врач-диетолог ответила, можно ли есть курицу каждый день

Классический прием пищи человека на диете — куриная грудка и порция гречки. Диетолога Марину Степаненко спросили, долго ли можно сидеть на таком скудном питании.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях