Рейтинг@Mail.ru
Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки

Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки

Эля Газина
26 сентября 2025 г.
0Комментировать

Если спросить, какая часть курицы полезнее всего, большинство ответит — грудка. Однако эксперты по питанию считают, что это большое заблуждение. 

Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки
Диетологи: эта часть курицы даже полезнее грудки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как отметили собеседники издания El Economista, грудку ценят за минимальное количество жира, но без «минусов» не обошлось. Как правило, постное мясо оказывается сухим и пресным. Именно поэтому в повседневной жизни кулинары отказываются от грудки в пользу более сочных частей, таких как бедра или крылышки.

Какая часть курицы признана самой полезной

Эксперты по питанию во главе с диетологом и нутрициологом Кэти Дракфорд выяснили, что лидер по пользе — вовсе не грудка, а куриная вырезка. Это небольшая часть мяса, которую получают с внутренней стороны грудки.

Она сохраняет преимущества грудки (в ней минимум жира), но после приготовления остается сочной, как бедро. По данным специалистов, в 100 г вырезки содержится всего 110 ккал, 25 г белка и около 1 г жира.

Вырезка подходит для блюд, которые нужно приготовить быстро:

  • салаты;
  • пасты;
  • запеканки.

Теперь — только вырезка?

А что бедра, крылья и ножки? Нет смысла убирать все из рациона, если на то нет прямых показаний. Достаточно уменьшить калорийность этих частей, убрав кожу и приготовив их без лишнего масла. Ученые из Кореи как раз провели исследование о пищевой ценности разных частей курицы.

Часть курицы (100 г)
Калории
Белки
Жиры
Вырезка
110 ккал
25 г
1 г
Грудка
165 ккал
31 г
3,6 г
Бедро
209 ккал
26 г
10,9 г
Крыло
203 ккал
30,5 г
8,1 г
Ножка
172 ккал
28,3 г
5,7 г

Ранее ученые нашли достойную замену красному мясу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике
Как и сколько можно хранить курицу в холодильнике

Курица — любимый многими продукт, который, безусловно, оправдывает свою популярность. Куриное мясо диетическое и содержит большое количество белка, необходимого нашему организму. Если вы часто готовите курицу и блюда с ней, вам будет важно узнать, как правильно хранить этот продукт.

Врач-диетолог ответила, можно ли есть курицу каждый день
Врач-диетолог ответила, можно ли есть курицу каждый день

Классический прием пищи человека на диете — куриная грудка и порция гречки. Диетолога Марину Степаненко спросили, долго ли можно сидеть на таком скудном питании.

Курица или индейка — что лучше? В вечном споре поставлена точка
Курица или индейка — что лучше? В вечном споре поставлена точка

Мясо птицы считается наиболее диетическим. Нет сомнений, что оно полезнее красного. А какой продукт победит, если сравнить курицу и индейку?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях