Рейтинг@Mail.ru
Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку

Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку

Эля Газина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Диетолог Пичугина: арбузы нельзя есть в неограниченном количестве даже абсолютно здоровым людям.

Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку
Стало известно, сколько арбуза можно съесть взрослому и ребенку (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Лето в самом разгаре, и на прилавках появляется все больше сочных, ароматных арбузов. Однако, несмотря на невысокую калорийность и богатство витаминов, арбуз — не такая уж безобидная сладость.

Главный внештатный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина отметила, что раз ягода на 90% состоит из воды, то и мочегонный эффект у нее ощутимый. При отеках это может быть даже полезно. Более того, в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал, что делает арбуз отличным выбором для перекуса при контроле веса. Еще в составе есть антиоксидант ликопин, фолиевая кислота, калий, магний и железо. Однако ссылаться на пользу и есть ягоду без меры ни в коем случае нельзя.

Оптимальная норма арбуза для взрослого человека — 300–400 г в день. В идеале нужно подавать его утром или днем. Вечером лучше воздержаться, ведь возможны вздутие и повышенное газообразование.

Детям арбуз следует давать с осторожностью. Арбуз не считается сильным аллергеном, но, по мнению эксперта, ребенку до 3 лет он не нужен из-за возможного содержания нитратов. После 3 лет можно вводить продукт в рацион в очень ограниченном количестве — примерно по 50 г. С 4–6 лет — с разрешения педиатра — порцию увеличивают до 150 г.

При обострении болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, диабете, гестозе у беременных ягоду не употребляют, добавила собеседница портала Regions.

Ранее мы рассказали, к чему приведет съеденный на ночь арбуз.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда
Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда

Сэндвич всегда был символом блюда, которое можно собрать из совершенно разных ингредиентов. Арбуз среди них может показаться странным — но в соцсетях говорят обратное.

Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже
Арбузные корки — не отходы: диетолог рассказала, зачем есть и их тоже

Большинство людей выбрасывает арбузные корки, а диетологи предупреждают: это одна из самых нелепых ошибок.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
С какого возраста можно давать арбуз детям
С какого возраста можно давать арбуз детям

Арбуз в средней полосе России воспринимается как чистое удовольствие и главная гастрономическая радость августа. Но на самом деле он не так прост, особенно когда речь идет о детском рационе. Коварство арбуза проявляется уже в том, что он не фрукт, а ягода (по мнению большинства ботаников) или овощ (такие мнения тоже есть), а еще в его употреблении есть немало ограничений. С какого возраста можно давать арбуз ребенку? Разбираемся, как и когда кормить арбузом детей без вреда для здоровья.

Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Польза и вред арбузов для организма человека
Польза и вред арбузов для организма человека

Обсуждать пользу и вред арбузов для организма человека кому-то покажется странным, потому что едим-то мы их не задумываясь, ради удовольствия. И все же давайте познакомимся с ними поближе, чтобы в дальнейшем относиться к этому сочному и сладкому плоду с еще большим уважением.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях