Рейтинг@Mail.ru
Съел — пожалел: врач рассказала, к чему приведет съеденный на ночь арбуз

Съел — пожалел: врач рассказала, к чему приведет съеденный на ночь арбуз

Эля Газина
07 августа 2025 г.
0Комментировать

С приходом арбузного сезона россияне все чаще выбирают сочную ягоду в качестве вечернего десерта. Но врачи предупреждают: арбуз, съеденный перед сном, обязательно «аукнется».

Съел — пожалел: врач рассказала, к чему приведет съеденный на ночь арбуз
Съел — пожалел: врач рассказала, к чему приведет съеденный на ночь арбуз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Арбуз, без сомнений, считается полезным продуктом, но его гликемический индекс — около 75 по стобалльной шкале, что сопоставимо с индексом сдобной булки. Ягода быстро повышает уровень глюкозы в крови за счет содержащихся в ней фруктозы и глюкозы. Это не критично для здоровых людей днем, но вечером метаболизм замедляется, и организм хуже справляется с нагрузкой, объяснила врач Екатерина Демьяновская.

По словам Демьяновской, съеденный вечером арбуз может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови, за чем последует ответная выработка инсулина и быстрое падение сахара. Далее последует чувство голода и тревожный сон.

Конечно, нельзя забывать, что арбуз вызовет усиленное мочеиспускание, и ночные походы в туалет также мешают нормальному отдыху, а еще ведут к отекам по утрам.

Даже у здорового человека арбуз в ночное время может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение и чувство разбитости утром. Люди с диабетом, нарушением толерантности к глюкозе и проблемами с почками страдают еще больше. Так что лучшее время для арбузного перекуса — первая половина дня, когда физическая активность выше и организм лучше перерабатывает сахара. При этом за раз рекомендуется съедать не более 250–300 г.

«Если очень хочется съесть кусочек вечером, стоит ограничиться небольшой порцией за 2–3 часа до сна, не сочетать арбуз с другими сладкими продуктами и обильным питьем», — добавила Демьяновская в интервью РИАМО.

Ранее мы рассказали, с чем вообще не сочетается дыня.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз
Стучать и сжимать надо! В Роспотребнадзоре рассказали, как найти спелый арбуз

В конце июля в России активизировалась торговля арбузами и дынями. Но, как предупредили специалисты Роспотребнадзора, выбирать «полосатые ягоды» нужно с умом.

Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда
Арбузный сэндвич — возвращение летнего тренда

Сэндвич всегда был символом блюда, которое можно собрать из совершенно разных ингредиентов. Арбуз среди них может показаться странным — но в соцсетях говорят обратное.

Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника
Международный день арбуза в 2025 году: история и традиции праздника

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!
Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин.

Почему не стоит покупать арбузы до начала сезона: запомните это правило
Почему не стоит покупать арбузы до начала сезона: запомните это правило

Стоит ли покупать арбузы в магазине или на рынке несмотря на то, что сезон еще не начался? Врач-диетолог рассказала, чем могут быть опасны ранние, недозревшие арбузы.

Польза и вред арбузов для организма человека
Польза и вред арбузов для организма человека

Обсуждать пользу и вред арбузов для организма человека кому-то покажется странным, потому что едим-то мы их не задумываясь, ради удовольствия. И все же давайте познакомимся с ними поближе, чтобы в дальнейшем относиться к этому сочному и сладкому плоду с еще большим уважением.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях