Рейтинг@Mail.ru
Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде

Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде

Эля Газина
30 сентября 2025 г.
0Комментировать

Сало в России является частью кулинарных традиций: сразу представляются тонкий ломтик на ржаном хлебе, горячая картошка с соленым салом или шкварки в каше. 

Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде
Сало не вредно: вот сколько можно есть и в каком виде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Но сколько сала действительно можно есть, чтобы не навредить здоровью? Гастроэнтеролог Юлия Сластен в разговоре с РИА «Новости» пояснила, что современная медицина допускает употребление сала, но в ограниченном количестве.

Сколько сала можно съесть взрослому и ребенку

Взрослым при отсутствии заболеваний печени, желчного пузыря и выраженного атеросклероза допустимо употреблять до 20–30 г сала в сутки — кусочек размером со спичечный коробок.

Незаменимой закуской сало станет для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или активно тренируются.

Что касается детей, то до 7 лет такой продукт лучше исключить из рациона. В меню ребенка постарше сало вводят постепенно и в ограниченном количестве: не более 10–15 г 1–2 раза в неделю.

Почему сало полезно

Многие считают сало просто «жиром». При злоупотреблении сало действительно способно повышать уровень холестерина и увеличивать риск атеросклероза.

С другой стороны, в сале присутствует олеиновая кислота как в оливковом масле — она регулирует липидный обмен. Также в составе есть жирорастворимые витамины A, E и D, которые поддерживают иммунитет и защищают клетки от старения.

Калорийность у сала высокая — 770–800 ккал на 100 г, но если съесть норму, то жиры усвоятся легко, особенно в сочетании с овощами и продуктами, богатыми клетчаткой.

Ранее ​​мы рассказали, как засолить сало в домашних условиях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека
Сало: польза и вред для здоровья и организма человека

Какой русский не любит... сало? Этот жирненький продукт мы можем есть утром и вечером, летом и зимой, в горе и радости. Рассказываем, полезно ли сало, чем оно может навредить нашему организму, толстеют ли от него, как правильно выбирать, хранить и употреблять.

Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала
Спасает от преждевременного старения, деменции и не только: раскрыты самые удивительные свойства сала

В России сало пользуется огромной популярностью. Правда, многие до сих пор сомневаются в пользе продукта — это же жир! Однако на самом деле продукт должен быть включен в рацион. Причин на то сразу несколько.

Как хранить сало: свежее, после засолки, копченое
Как хранить сало: свежее, после засолки, копченое

Сало — традиционный продукт, который принято готовить разными способами: солить, коптить, жарить, топить, получая смалец. В разных состояниях сроки хранения сала будут отличаться. Рассмотрим возможные варианты, чтобы домашнее угощение всегда было вкусным и свежим.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях