Рейтинг@Mail.ru
Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя

Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя

Эля Газина
19 июля 2025 г.
0Комментировать

Многие стремятся заменить сахар чем-то менее вредным — например, сахарозаменителями. Есть ли среди них те, что подойдут большинству людей? 

Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя
Сахар, пока! Россиянам предложили 2 относительно безвредных подсластителя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог Анна Белоусова в интервью для 360.ru сообщила, что желающим отказаться от сахара стоит присмотреться к стевии и фруктозе.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков инсулина в крови. Правда, она медленнее метаболизируется в печени, и при избыточном потреблении провоцирует риск метаболических нарушений.

Вторая безопасная альтернатива — стевия. Растительная добавка не повышает уровень глюкозы в крови и практически не содержит калорий. К тому же, в отличие от многих синтетических подсластителей, стевия не вызывает побочных эффектов при умеренном потреблении.

Главное, уточнила врач, не забывать читать этикетки. Многие промышленные продукты со стевией содержат дополнительные ароматизаторы и усилители вкуса, поэтому лучше брать чистую стевию в порошке или каплях.

В то же время медик предостерегла россиян от употребления сорбита, ксилита и аспартама. Несмотря на популярность, эти вещества связывают с высоким риском расстройств пищеварения, увеличением аппетита и снижением чувствительности к сладкому.

«Любые подсластители нельзя применять бесконтрольно, думая, что это всего лишь заменитель сахара. В основном они пришли к нам из диабетической эндокринологии и не являются абсолютно безопасными», — заключила Белоусова.

Ранее мы узнали, сколько кофе за день могут выпить женщины и мужчины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала 7 признаков того, что вы едите слишком много сахара
Диетолог назвала 7 признаков того, что вы едите слишком много сахара

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, в среднем человек потребляет около 17 чайных ложек добавленного сахара в день. При этом норма составляет не более 9 чайных ложек для мужчин и не более 6 для женщин. Вот как понять, что в вашем рационе слишком много сахара.

Как понять, что в продукте слишком много сахара — полагаться нужно не на вкус
Как понять, что в продукте слишком много сахара — полагаться нужно не на вкус

Сладкие и подслащенные напитки — одна из самых частных причин диабета. Это установили врачи-диетологи. Разговоры о вреде сладкой «газировки» и прочих напитков с сахаром идут давно, и они не беспочвенны.

Почему нельзя есть мороженое на жаре? Объяснила диетолог
Почему нельзя есть мороженое на жаре? Объяснила диетолог

Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова посоветовала россиянам не увлекаться холодными десертами в жару.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара
Какие экоподсластители появились на рынке и чем они лучше сахара

Люди все чаще стараются найти замену калорийному сахару, чтобы поддерживать вес в норме или чтобы диабетикам жилось не так тоскливо. Сейчас важно, чтобы продукт не только идеально имитировал сладкий вкус, но и был безопасным и экологичным. Рассказываем, какие экоподсластители придумало человечество и правда ли их не отличить от сахара.

Действительно ли сахарозаменители безопасны
Действительно ли сахарозаменители безопасны

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

В российских продуктах питания может появиться новый белок
В российских продуктах питания может появиться новый белок

Новый заменитель сахара, разработанный отечественными учеными на основе растительного белка браззеина, может в скором времени появиться в составе российских продуктов. Такое мнение озвучил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях