Рейтинг@Mail.ru
Риск ожогов и ферментной недостаточности: врач сказала, какой температуры должны быть еда

Риск ожогов и ферментной недостаточности: врач сказала, какой температуры должны быть еда

Эля Газина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Многие любят суп «с пылу с жару» или чай на крутом кипятке, но врачи призывают не рисковать

Риск ожогов и ферментной недостаточности: врач сказала, какой температуры должны быть еда
Риск ожогов и ферментной недостаточности: врач сказала, какой температуры должны быть еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам гастроэнтеролога Евгении Зарубиной, регулярное употребление слишком горячих блюд и напитков может серьезно повредить желудочно-кишечный тракт. Лечение ожогов и прочих проблем обещает быть длительным.

При употреблении слишком горячей пищи в первую очередь страдает ротовая полость. На поверхности языка расположены вкусовые и температурные рецепторы, и при контакте с пищей высокой температуры они перегружаются. Вкусовые ощущения притупляются, а клетки слизистой оболочки начинают повреждаться.

«При частом термическом воздействии снижается чувствительность рецепторов, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что нередко приводит к ожогам пищевода или слизистой желудка», — объяснила врач в комментарии «Газете.Ru».

Ожоги, в свою очередь, влекут за собой ряд других проблем. Например, возникает болезненность при приеме пищи и глотании, в верхних отделах ЖКТ здоровая ткань заменяется рубцовой, а еще происходит обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний. Даже если неприятных ощущений после горячей еды нет, это не значит, что слизистая осталась в безопасности. Повреждения могут быть микроскопическими, но накапливаться и приводить к проблемам со временем.

Гастроэнтеролог рекомендовала употреблять еду и напитки при температуре 40–42 °C. В этом диапазоне пища не травмирует слизистую, а ферменты пищеварительной системы работают максимально эффективно. Значит, чай, кофе, супы и прочие горячие блюда лучше не трогать в первые 3–5 минут после подачи.

Ранее кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Врач объяснила, что не так с кипяченой водой: можно греть дважды или нет?
Врач объяснила, что не так с кипяченой водой: можно греть дважды или нет?

Миф о вреде повторного кипячения воды давно гуляет по кухням. Правдив ли он?

Ученые сказали, сколько курицы можно съесть за неделю — переизбыток может вызвать проблемы с ЖКТ
Ученые сказали, сколько курицы можно съесть за неделю — переизбыток может вызвать проблемы с ЖКТ

Ученые выяснили, что белое мясо — не всегда самое безопасное. Если есть его в неограниченном количестве, то можно поставить под угрозу собственное здоровье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача
Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача

В еде важны многие параметры, среди которых свежесть, качество продуктов, их сочетание и степень обработки. Оказывается, температура еды при ее потреблении тоже влияет на организм. Как именно это происходит, объясняет врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Полина Шубина.

Эксперт раскрыла секрет, можно ли убирать теплую еду в холодильник
Эксперт раскрыла секрет, можно ли убирать теплую еду в холодильник

О том, через какое время после приготовления блюда его можно и нужно убирать в холодильник, давно ведут споры. Эксперт по здоровому питанию и гигиене Мэри Футер, рассказала, как правильно хранить остатки еды.

Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов
Ферментированные продукты - настоящая панацея для жителей больших городов

В кулинарных школах мира студентов учат варить, жарить, сотировать, грилировать, готовить на пару. Считается, что основных техник, как и чувств, пять, но мы уверены, что ферментация - именно та технология, без которой не обойтись на кухне. Не случайно, ферментация остается устойчивым кулинарным трендом последних лет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях