Рейтинг@Mail.ru
Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления

Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления

Эля Газина
11 августа 2025 г.
0Комментировать

Испанский кардиолог Аурелио Рохас развеял один из самых популярных мифов о кофе: он не повышает артериальное давление, если употреблять его правильно.

Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления
Не враг сердцу: кардиолог развенчал миф о связи кофе и давления (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам врача, кофеин действительно стимулирует центральную нервную систему, но не вызывает стойкого повышения давления у здоровых людей. Более того, кофе помогает сосредоточиться, дает дополнительный заряд энергии и снижает риск деменции и болезни Паркинсона.

«Хотя кофеин — мощный стимулятор, блокирующий аденозиновые рецепторы, на самом деле он стимулирует центральную нервную систему», — объяснил кардиолог.

Помимо того, что при умеренном употреблении кофе происходит уменьшение умственной усталости, также стимулируется обмен веществ. Напиток, по мнению Рохаса и других специалистов, поддерживает жиросжигание и помогает при интервальном голодании.

Когда кофе вредит, а не помогает?

Собеседник издания LA RAZÓN уточнил, что кофе может помешать заснуть, если выпить его во второй половине дня и в большом объеме, более 3–4 чашек в совокупности. Исследования показывают, что оптимальное время для кофе — между 10:00 и 11:30. В это время естественный уровень кортизола (гормона стресса и одновременно гормона бодрости) снижается, и кофеин срабатывает эффективнее.

При сильной реакции — возникновении бессонницы, нервозности и тахикардии — следует все-таки уменьшить количество кофе или перейти на версию без кофеина.

Ранее эндокринолог назвала напиток, который влияет на женщин хуже энергетиков и алкоголя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эксперты рассказали, как пить кофе и не нервничать
Эксперты рассказали, как пить кофе и не нервничать

Для приготовления зеленого кофе не обжаривают зерна. Это приводит к появлению сразу нескольких преимуществ по сравнению с привычной версией напитка. Вот как зеленый кофе влияет на наш организм

Обжаривается на освященном оборудовании — что еще особенного в кофе из Валаама
Обжаривается на освященном оборудовании — что еще особенного в кофе из Валаама

Недавно в Валаамском монастыре, который находится на архипелаге в Ладожском озере, стали готовить кофе и продавать его на маркетплейсах. Послушник Александр, ответственный за этот проект, в беседе с РИА рассказал об особенностях процесса.

Исследователи объяснили, почему кофе нельзя пить ни с сахаром, ни с подсластителями
Исследователи объяснили, почему кофе нельзя пить ни с сахаром, ни с подсластителями

Привыкли пить кофе с сахаром или подсластителями? Ученые из Японии провели исследование и выяснили, что сладкий кофе нарушает важные процессы в организме.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить
День кофе: 5 мифов о кофеине, в которые давно пора перестать верить

Бодрящий эффект кофе известен с древних времен, а в современном мире напиток является неотъемлемой частью утреннего ритуала для многих людей. Кофеманы разных стран 1 октября отмечают День кофе. В честь праздника эксперты проекта «Здоровое-питание.рф» перечислили самые распространенные мифы о главном компоненте кофе — кофеине.

Яна Фоменко

3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования
3 болезни, которые может вызвать кофе: шокирующие результаты нового исследования

В последние годы кофе привлек внимание многих исследователей и стал одним из самых изучаемых напитков. Новое исследование рассказало, какие болезни может вызвать кофе.

Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога

Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях