Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача

Почему опасно есть слишком горячую и слишком холодную еду — предостережение врача

Яна Фоменко
28 декабря 2023 г.

В еде важны многие параметры, среди которых свежесть, качество продуктов, их сочетание и степень обработки. Оказывается, температура еды при ее потреблении тоже влияет на организм. Как именно это происходит, объясняет врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Полина Шубина.

Горячая еда
Горячая еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Полина Шубина подчеркивает, что о температурном режиме пищи и напитков говорят редко. Однако, именно температура еды становится причиной жалоб на самочувствие.

«Нужно помнить, что слишком холодные блюда на голодный желудок могут провоцировать активные сокращения мышц ЖКТ. Это может стать причиной резких схваткообразных болей в животе после стакана холодной воды с утра», — говорит врач.

При этом Полина Шубина добавляет, что теплая пища обладает обратным эффектом и замедляет сокращения кишечника, поэтому подходит при воспалительных процессах и проблемах с послаблением стула, пишет сетевое издание «ДокторПитер».

Однако, к таким способам лечения следует прибегать редко. Врач рекомендует как не объедаться мороженым, так и не есть слишком горячую еду. Пища с температурой выше 60 градусов оказывает отрицательное воздействие на желудок и, по данным научных исследований, вдвое увеличивает риск развития онкологии пищевода.

«Раньше была популярна так называемая «холодная диета». Суть ее заключалась в том, чтобы не позволить пище полностью перевариться и пройти сквозь организм до усвоения лишних калорий. В этом есть часть правды, вещества действительно могут не успеть усвоиться. Не только калории, но и все полезные витамины, минералы и другие нутриенты. К тому же огромным минусом является сокращение мышц от холодной еды. Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно особенно осторожно относиться к холодной пище», — предостерегает Полина Шубина.

Гастроэнтеролог также напоминает, что экстремально холодные и горячие блюда негативно влияют на зубную эмаль. Она рекомендует есть еду комнатной температуры.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, действительно ли холодная вода вкуснее теплой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит
Целебный чай из луковой шелухи: как приготовить и от каких болезней лечит

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Малиновый пирог на основе йогурта
Малиновый пирог на основе йогурта

Пирог с малиной, на основе йогурта. Лёгкий и не сладкий. Сочный!

Как приготовить вкусную овсянку
Как приготовить вкусную овсянку

"После слов Бэрримора: «Овсянка, сэр!» – сэр Генри Баскервиль сделал кислую физиономию". Можно подумать, что только мысль о пользе заставляет англичан есть эту кашу на воде. Но, во-первых, овсяная каша может быть очень вкусной, а во-вторых, представьте, что едите… легенду!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях