Рейтинг@Mail.ru
Правильно ли вы жарите рыбу? Вот на что нужно обращать внимание ради пользы и вкуса

Правильно ли вы жарите рыбу? Вот на что нужно обращать внимание ради пользы и вкуса

Эля Газина
24 мая 2025 г.
0Комментировать

Неправильно приготовленная рыба — это не просто испорченный ужин. Чем больше ошибок было совершено на кухне, тем выше вероятность, что продукт окажется небезопасным для употребления. 

Правильно ли вы жарите рыбу? Вот на что нужно обращать внимание ради пользы и вкуса
Правильно ли вы жарите рыбу? Вот на что нужно обращать внимание ради пользы и вкуса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главная ошибка — недостаточная термическая обработка, отметили эксперты Daily Wrap. Сырая и полусырая рыба особенно опасна: в ней могут сохраняться паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Во избежание проблем придется засекать время.

Для тонких филе достаточно 3–4 минут с каждой стороны, а для жирных сортов, таких как карп, — до 7 минут. Толстые куски требуют до 30 минут. В среднем жарка должна занимать около 10 минут с каждой стороны.

При этом пережаривать тоже нельзя. Подгоревшая рыба теряет питательную ценность и насыщается токсичными соединениями, включая акриламид. Опытные кулинары рекомендуют не жарить на подсолнечном масле, а выбирать оливковое, рапсовое или топленое, обладающие высокой температурой дымления.

По возможности стоит отказаться от традиционных панировки и кляра, так как они делают блюдо тяжелее. Создать хрустящую корочку получится с помощью овсяных хлопьев, миндальной муки, натурального йогурта или панко.

А что по соли? Солить рыбу рекомендуется непосредственно перед жаркой. Иначе она начинает выделять влагу и развалится при приготовлении.

Ранее мы перечислили 10 видов рыбы и морепродуктов с самым высоким содержанием белка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секретный источник омега-3 или «мусор»? Диетологи ответили, можно ли есть рыбу прямо с кожей
Секретный источник омега-3 или «мусор»? Диетологи ответили, можно ли есть рыбу прямо с кожей

Многие старательно отделяют филе от кожи, так как верят — есть рыбу целиком небезопасно. А что на этот счет думают эксперты?

Ешьте чаще эту рыбу — и ваш организм скажет спасибо, советует диетолог
Ешьте чаще эту рыбу — и ваш организм скажет спасибо, советует диетолог

Эта рыба незаслуженно остается в тени более популярной семги. Но она ничем не уступает по питательным свойствам, заявила диетолог Лорен Манакер.

Правда ли, что с помощью скумбрии можно похудеть — врач оценила завирусившуюся диету
Правда ли, что с помощью скумбрии можно похудеть — врач оценила завирусившуюся диету

Популярные советы о снижении веса с помощью скумбрии — не более чем вредный миф, предупредила врач-дерматолог и невролог Марият Мухина.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде
Самая вкусная жареная рыба: как ее идеально приготовить на сковороде

Самая вкусная жаренная на сковороде рыба — та, к которой привык с детства. Которую сам ловил на удочку с берега родной речки, на море или еще трепещущую покупал на рынке. Любителя жареной рыбки не остановит наличие костей. Главное, чтобы были хрустящие корочка и хвостик, если это небольшая речная рыбка.

10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью
10 лайфхаков, как приготовить на сковороде рыбу с хрустящей корочкой и сочной мякотью

Больше всего в жареной рыбе мы ценим сочность и хрустящую корочку. Ловите лайфхаки, как жарить лосося и семгу на сковороде, чтобы получалась хрустящая корочка, но душа оставалась нежной.

gastronom

Способы приготовления блюд из рыбы
Способы приготовления блюд из рыбы

Рыба может стать основой бесконечного числа вкусных блюд. Ее жарят на гриле, сковороде и во фритюре, запекают в соли, пергаменте и фольге, тушат, варят в воде и на пару. Понадобится лишь немного знаний, чтобы превратить даже простую скумбрию или непритязательного хека в прекрасный ужин.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях