Рейтинг@Mail.ru
Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо

Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо

Эля Газина
20 ноября 2025 г.
0Комментировать

Потемневшие шампиньоны, сморщенная морковь и одинокий перец — овощи еще хорошие, но использовать их негде. 

Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо
Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Выбрасывать «ненужные» овощи необязательно. Кулинарные эксперты портала Tasting Table посоветовали приготовить из них паджон — корейские овощные блинчики. В Корее развита zero waste идеология — именно поэтому паджон так актуален для этой страны.

Прежде чем готовить блинчики, обратите внимание, что овощи со следами плесени, слизи и неприятным запахом не подойдут — от них придется избавиться. Впрочем, ранее эксперты объяснили, в каких случаях плесень — не приговор для продукта.

Лучший метод переработки овощей

Паджон готовят на основе очень простого теста:

  • 330 г муки;
  • 180 мл холодной воды;
  • 700–800 г любых овощей, нарезанных тонкой соломкой.

Овощи вмешиваются в жидкое тесто, масса распределяется по разогретой сковороде в тонкий слой, а затем жарится по 4–5 минут с каждой стороны.

С чем подавать овощные блинчики

Паджон сочетается с любыми соусами. По классике используют смесь из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и щепотки сахара. Однако строгих правил нет: сметана с зеленью, кисло-сладкий соус или томатная аджика тоже подойдут.

Как по-умному сократить количество отходов на кухне

Правило
Уточнение
Планируйте овощные дни
Сразу готовьте овощные блюда, не позволяя продуктам залеживаться
Замораживайте излишки
Замороженные овощи будут доступны круглый год
Учитывайте условия хранения
Грибы лучше хранятся в бумажном пакете, морковь — в контейнере с салфеткой, кабачки — в овощном отделении холодильника, а помидоры — при комнатной температуре
Используйте овощные обрезки для бульона
Луковая кожура, ботва укропа и кончики моркови подходят для приготовления суповой основы

Ранее блогер Эрин Хогабум придумала сэндвичи, собранные из «всего подряд». Нужно использовать продукты, которые вот-вот испортятся.

Одного рецепта нет, начинка подбирается по ситуации. Сама Эрин делала сэндвичи из хлеба, чеддера, индейки, винограда, джема и кукурузы, а также использовала хумус, ягоды, курицу и руколу. Мы рассказывали о других вариантах в отдельном материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только морковь и капуста: готовим по-корейски огурцы, баклажаны и редьку
Не только морковь и капуста: готовим по-корейски огурцы, баклажаны и редьку

Овощи по-корейски многим знакомы только благодаря популярной острой моркови и салатам с ней, которые продаются в магазинах. На самом же деле подобные блюда весьма далеки от кулинарных традиций Кореи. Разбираемся, как все устроено.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях