Рейтинг@Mail.ru
Можно ли есть продукты с плесенью: эксперты назвали исключения, о которых мало кто знает

Можно ли есть продукты с плесенью: эксперты назвали исключения, о которых мало кто знает

Эля Газина
17 ноября 2025 г.
0Комментировать

Плесень на продуктах — повод выбросить их без сожалений? Не всегда. 

Можно ли есть продукты с плесенью: эксперты назвали исключения, о которых мало кто знает
Можно ли есть продукты с плесенью: эксперты назвали исключения, о которых мало кто знает (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Долгое время считалось, что плесневая еда подлежит только утилизации. Однако испанская организация потребителей и пользователей (OCU) предупредила, что некоторые продукты можно есть даже после появления на них плесени. Все, что требуется, — это правильная обработка, сообщило издание Deia.

Какие продукты можно есть после удаления плесени

По данным экспертов, при соблюдении правил можно смело использовать очищенные от плесени:

  • твердые овощи и фрукты (морковь, капусту, яблоки и груши);
  • твердые сыры (чеддер, пармезан и эмменталь);
  • сырокопченую ветчину и колбасы.

Плесневые грибы не могут глубоко проникнуть в перечисленные продукты, поэтому большая их часть остается безопасной после механической обработки. Важно срезать не только очаг плесени, но и захватывать минимум 2 см вокруг него.

«Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните в новую упаковку (пищевую пленку)», — добавили представители Роспотребнадзора по городу Москве.

Однако такие спасенные продукты все равно нельзя употреблять детям, беременным женщинам, аллергикам, людям с ослабленным иммунитетом, болезнями печени и ЖКТ.

Когда продукт однозначно нужно выбросить

Пытаться спасти мягкие сыры, мягкие плоды (помидоры, персики, клубнику и другие, а также выпечку, молочные изделия и готовые блюда бессмысленно. Как только на пористые и влажные продукты «заселяются» споры плесени, начинается необратимый процесс порчи.

Как не допустить распространение плесени

Рекомендация
Эффект
Хранить твердые сыры в двухслойной упаковке из пергамента и фольги или пищевой пленки, а не в пластиковом пакете
Пергамент пропускает воздух, поэтому сыр «дышит» и меньше плесневеет
Овощи и фрукты держать в контейнерах с вентиляцией
Снижается образование конденсата и сокращается риск гниения
Протирать холодильник, шкафа и полки раствором уксуса
Уксус подавляет рост микробов и спор плесени
Не смешивать влажные и сухие продукты, убирать потенциальные источники заражения
Избыток влаги ускоряет порчу и распространение спор, а продукты вроде сыров с пищевой плесенью или уже испорченные с большой вероятностью зацепят и соседние свежие

Ранее стало известно, какие продукты ускоряют порчу других.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать
Хлеб с плесенью: можно ли есть и что с ним делать

Бывает обидно, когда на довольно свежем, казалось бы, ломте хлеба появляются пятна, возникает характерный запах. Как быть, если порча на вид совсем небольшая? Можно ли есть хлеб с плесенью или лучше все же не рисковать?

7 ошибок, которые могут испортить вкус любимого сыра
7 ошибок, которые могут испортить вкус любимого сыра

Вы можете испортить вкус и качество отличного сыра, храня его неправильно. А в наше время это непозволительная роскошь. На самом деле не так уж все и сложно, нужно лишь знать главные правила хранения продуктов. От возможных ошибок предостерегает Илья Орлов, фермер и сыровар из Тамбовской области.

Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу
Ученые объяснили, когда овощи и фрукты приносят пользу

Согласно новому исследованию, не только состав рациона, но и регулярность питания напрямую влияет на здоровье кишечника.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях