Рейтинг@Mail.ru
Грецкий орех оказался не таким уж безобидным: в нем нашли ядовитое вещество

Грецкий орех оказался не таким уж безобидным: в нем нашли ядовитое вещество

Эля Газина
18 мая 2025 г.
0Комментировать

Грецкий орех считается «пищей для мозга». Он богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами — чем только не богат, если говорить откровенно. Однако мало кто знает, что в этом суперфуде скрывается потенциально опасное вещество.

Грецкий орех оказался не таким уж безобидным: в нем нашли ядовитое вещество
Грецкий орех оказался не таким уж безобидным: в нем нашли ядовитое вещество (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как рассказала биолог Элина Стоянова в своей книге «Яды: между жизнью и смертью», листья, кожура и корни грецкого ореха содержат юглон — токсичное соединение, которое подавляет рост соседних растений. Это химическая защита дерева, известная как аллелопатия. Хотя в небольших дозах юглон безопасен для человека, его свойства привлекли внимание ученых — сейчас вещество изучают как потенциальную основу для новых антибиотиков и других лекарств.

Интересно, что в Средневековье орех использовали для лечения черепно-мозговых травм, а некоторые врачи, напротив, считали, что он вызывает головную боль. Плиний Старший же предупреждал, что сидеть под ореховым деревом — вредно.

Сегодня грецкий орех остается ценным продуктом, уточняют эксперты издания «Доктор Питер». Продукт не только помогает мозгу — он поддерживает иммунитет и содержит микроэлементы, участвующие в синтезе ДНК. Но, как и с любой полезной добавкой, важно помнить об умеренном потреблении.

Ранее мы узнали, какой элемент на самом деле препятствует старению организма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые объяснили, как грецкие орехи действуют на память
Ученые объяснили, как грецкие орехи действуют на память

Польза грецких орехов — не новость, однако ученые Редингского университета сделали еще одно открытие, связанное с этим продуктом.

Пыль, пестициды и токсины: на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными?
Пыль, пестициды и токсины: на сколько замачивать сухофрукты, чтобы они стали безопасными?

Даже если чернослив, курага и изюм выглядят вполне привлекательно, это не повод отказываться от их замачивания.

Можно три-четыре за раз: названа лучшая сладость в дополнение к чаю и кофе
Можно три-четыре за раз: названа лучшая сладость в дополнение к чаю и кофе

Лучше забыть о тортах и пирожных во время чаепития. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух советует перейти на финики.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Полезные свойства листьев грецкого ореха
Полезные свойства листьев грецкого ореха

Оказывается, у грецкого ореха полезны не только ядра, но и листья. Не ядовиты ли они? Когда они могут помочь в лечении, а когда навредить? И что делают из ореховых листьев?

Польза и вред зеленых грецких орехов
Польза и вред зеленых грецких орехов

Зеленые грецкие орехи — ценный продукт, из которого можно приготовить настоящее домашнее лекарство. Расскажем об их полезных свойствах и использовании не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Грецкий орех

ПРОДУКТ

Грецкий орех

Грецкий орех называется так не в честь Греции: страна, в которой все есть, не является их родиной. Такое имя они получили благодаря греческим купцам, которые ими торговали. Сами греки тоже придумали орехам новое название. Они именовали их царскими орехами, подчеркивая этим ценность каждого ядрышка.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях