Рейтинг@Mail.ru
Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра

Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра

Эля Газина
15 декабря 2025 г.
0Комментировать

В преддверии Нового года начинаются закупки красной игры — одного из гастрономических символов праздника.

Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра
Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

По словам диетолога Людмилы Денисенко, этот продукт не только «украшает» стол, но и заодно поддерживает здоровье человека в холодное время года. Как, зачем и когда есть икру как источник пользы? Врач объяснила в комментарии «Комсомольской правде».

В чем польза красной икры

Морепродукты, к которым икра тоже относится, славятся высокой концентрацией легкоусвояемого белка: он составляет около 30% продукта. Такой белок поддерживает восстановление после болезни и помогает сохранять мышечную массу.

Кроме того, икра содержит почти полный набор витаминов:

  • витамины A, C и E для иммунитета;
  • витамин D для костей и усвоения кальция;
  • витамины группы B для нервной системы.

В холодное время года организму также требуются и другие элементы, которые в красной икре присутствуют в наиболее биодоступной форме, например:

Вещество
Основная функция в организме
Йод
Поддерживает нормальную работу щитовидной железы
Селен
Обеспечивает антиоксидантную защиту
Фолиевая кислота
Необходима для кроветворения, особенно важна для женщин
Лецитин
Поддерживает работу мозга и сердечно-сосудистой системы

Как и в каком количестве допускается есть икру

Даже самый полезный продукт перестает быть таковым при переедании. Диетолог рекомендовала употреблять не более 40–50 г икры в день, то есть максимум 4 бутерброда или 4 ст. л. без горки.

Параллельно можно снизить солевую нагрузку и улучшить усвоение деликатеса с помощью правильно подобранной пары. Ешьте икру с цельнозерновым или ржаным хлебом, с зеленью и овощами, сочетайте не с майонезом, а с йогуртовыми соусами.

Кому не стоит есть икру

Ограничить икру стоит людям с гипертонией, заболеваниями почек и при склонности к отекам. В этих случаях придется сократить порцию или вовсе исключить продукт по медицинским показаниям.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную икру в магазине.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой
Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой

Красная икра — один из главных символов праздничного стола, но в погоне за выгодным предложением легко нарваться на продукт, который может оказаться и невкусным, и небезопасным.

Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?
Что лучше — икра кеты или горбуши и в чем отличия?

Близится Новый год, и, как обычно, возникает важный вопрос, который уступает по значимости разве что выбору подарков: какую икру выбрать? Кто-то предан определенному виду или марке, кто-то всегда в поиске новых вкусов. Сегодня разберемся в различиях между икрой горбуши и кеты и попытаемся ответить на вопрос, какая из них лучше.

Имитированная и структурированная икра: чем отличается от натуральной и стоит ли ее покупать
Имитированная и структурированная икра: чем отличается от натуральной и стоит ли ее покупать

В магазинах сегодня можно встретить аккуратные баночки с икрой по довольно низкой цене. Внешнее сходство с натуральной поразительное. Но эта икра щелкает на языке как шарик, не лопается и оставляет странное послевкусие. Вместе с экспертами разбираемся, из чего делают такой продукт, как отличить его от настоящей икры и есть ли опасность для здоровья.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях