Рейтинг@Mail.ru
Не крошится и не сохнет раньше времени — узнали рецепт влажного кулича к Пасхе

Не крошится и не сохнет раньше времени — узнали рецепт влажного кулича к Пасхе

gastronom
31 марта 2025 г.
0Комментировать

Не всем нравится, когда пасхальный кулич получается сухим и крошится. На заметку можно взять рецепт влажного кулича. На следующий день после приготовления он становится даже вкуснее, поэтому можно смело печь заранее

Не крошится и не сохнет раньше времени — узнали рецепт влажного кулича к Пасхе
Не крошится и не сохнет раньше времени — узнали рецепт влажного кулича к Пасхе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для кулича по рецепту Gastronom.ru нужны 900 г пшеничной муки высшего сорта, 310 мл молока, 250 г сливочного масла, 5 куриных яиц, 190 г сахара, 50 г ванильного сахара, 12 быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. соли, 200 г сухофруктов для начинки.

Для опары в 100 мл теплого молока добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставьте до образования «шапочки». В оставшееся молоко внесите еще 1 ст. л. сахара и пару ложек просеянной муки. Аккуратно соедините с дрожжевой заготовкой и перемешайте. Емкость с опарой прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40–60 минут.

В это время возьмитесь за другие ингредиенты. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки — до мягких пиков. Добавьте в готовую опару сначала желтки, затем белки и оставшуюся муку, мягкое масло, соль и ванилин.

Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким.

Тесто придется оставить для расстойки примерно на 2 часа. После обомните его, закройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы еще раз поднялось.

С тестом — почти все. Добавьте в него сухофрукты, разложите по формам на ⅓ от ее высоты. Накройте куличи полотенцем, подождите 30 минут, а затем отправляйте все в духовку на 30 минут при 180 °С.

Получится воздушная, мягкая и очень нежная выпечка. Осталось самое приятное — украсить пасхальное угощение на свой вкус. Ранее мы рассказали, как сделать необычную шоколадную глазурь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха в 2025 году
Пасха в 2025 году

Когда будет Пасха в этом году, почему православные и католики отмечают ее по-разному и какие традиции, связанные с этим праздником, есть в странах обеих конфессий — расскажем далее.

В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких
В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких

У православной Пасхи три «гастрономических» символа — кулич, творожная пасха и пестрые яйца. Вот в какие цвета их нужно красить: полезно узнать до начала активной подготовки к празднику.

Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху
Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху

Вместо обычного кулича к Пасхе хочется приготовить что-то необычное — например, кулич с начинкой из дубайского шоколада. В последнее время он стал трендом. Однако у многих возникает вопрос: не будет ли восточная сладость противоречить православным традициям?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Влажный кулич
Влажный кулич

Этот влажный кулич станет настоящим украшением вашего пасхального стола, а также приятно порадует близких и гостей дома. Конечно же, его приготовление потребует времени и определенной сноровки, но, если вы будете внимательно следовать всем указаниям нашего рецепта, все получится прекрасно. Что особенно интересно, этот кулич становится еще вкуснее через день или два: его текстура стабилизируется, и ломтики не крошатся, а расслаиваются на мягкие волокна. Так что, вы вполне можете приготовить пасхальную выпечку, как и полагается, в Чистый четверг вечером, чтобы к воскресенью он показал себя во всей красе.

5 куличей, которые у вас точно получатся
5 куличей, которые у вас точно получатся

Даже если вы никогда раньше не пекли куличи сами, выберите один из 5 прекрасных рецептов, по которым наши друзья и знакомые готовят куличи уже много лет. Они очень вкусные, и у вас точно все получится.

Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет
Кулич на основе бриоши без замеса, который не требует усилий и не черствеет

Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях