Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху

Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху

gastronom
24 марта 2025 г.
1Комментировать

Вместо обычного кулича к Пасхе хочется приготовить что-то необычное — например, кулич с начинкой из дубайского шоколада. В последнее время он стал трендом. Однако у многих возникает вопрос: не будет ли восточная сладость противоречить православным традициям?

Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху
Грех или не грех? Стало известно, можно ли готовить дубайский кулич на Пасху (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Необычные куличи ничем не отличаются от классических, если их освятить в церкви.

Варианты с дубайской начинкой могут быть приготовлены представителями любой религии — ни название, ни состав кулича не важны, освятить разрешается все, объяснил священник Владислав Береговой в разговоре с «Подмосковье сегодня».

По его словам, главная суть Пасхи кроется вовсе не в блюдах, а в чувстве радости.

Выбрать подходящий рецепт кулича непросто, но Gastronom.ru собрал самые интересные рецепты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому
Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому

Соцсети уже давно задают гастрономические тренды, и если еще недавно все сходили с ума по дубайскому шоколаду, то сегодня его место уверенно занимает «волосатый» шоколад. Рассказываем, что это за десерт и из чего его делают.

В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких
В какие цвета красить яйца на Пасху — можно все, кроме нескольких

У православной Пасхи три «гастрономических» символа — кулич, творожная пасха и пестрые яйца. Вот в какие цвета их нужно красить: полезно узнать до начала активной подготовки к празднику.

Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025
Что можно и чего нельзя делать перед Пасхой: приметы на Страстную неделю 2025

Страстная седмица или Страстная неделя — это особые дни Великого поста, которые завершают его и в 2025 году длятся с 14 по 19 апреля. Когда же стоит начинать готовиться к главному православному празднику, выпекать куличи и красить яйца, а когда убирать дом?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Самые красивые куличи в ресторанах Москвы
Самые красивые куличи в ресторанах Москвы

20 апреля отмечают самый светлый весенний праздник — Пасху. В ресторанах и кондитерских Москвы к этому дню подготовили куличи и другую пасхальную выпечку, которая украсит праздничный стол или станет замечательным подарком близким. Рассказываем в статье, где можно купить необычные и эффектные пасхальные угощения.

Дубайский пасхальный кулич
Дубайский пасхальный кулич

Дубайский пасхальный кулич — это добравшийся до обрядовой выпечки яркий кондитерский тренд. Помните же в одночасье ставший знаменитым на весь мир дубайский шоколад с начинкой из ярко-зеленой фисташковой пасты и хрустящего теста катаифи? В конце 2024 года ролики с ним буквально заполонили собой все площадки в интернете. Кажется, только ленивый кондитер не попробовал приготовить дубайский шоколад! Идея десерта плавно перекочевала и на другие виды кулинарных изделий: появились дубайские чизкейки, дубайские пироги, дубайские торты. Логично, что к Пасхе мы просто обязаны были придумать дубайский кулич. Это не только очень вкусно и необычно, но и знаково: время не стоит на месте, и уже давно из просто сладковатого хлеба, пусть и задумывался он как праздничный, пасхальный кулич стал практически произведением искусства. А искусство — это всегда про поиск новых форм, максимально емко отражающих содержание. В нашем рецепте дубайского кулича — классический состав роскошного, как легендарный город небоскребов, трендового десерта: ароматная, насыщенная шоколадная основа (в данном случае это тесто) и начинка из фисташковой пасты, тахини и хрустящего теста катаифи — звезды мира восточных сладостей. Если вам требуется увеличить количество начинки, но пугает недемократичная стоимость фисташковой пасты, добавьте растопленный белый шоколад.

1 ч 20 мин

Виктория Батищева

Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому
Новый тренд: «волосатый» шоколад пришел на смену дубайскому

Соцсети уже давно задают гастрономические тренды, и если еще недавно все сходили с ума по дубайскому шоколаду, то сегодня его место уверенно занимает «волосатый» шоколад. Рассказываем, что это за десерт и из чего его делают.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aljzar
aljzar14 апреля 2025 г.

Ссылка на рецепты куличей не открывается почему-то 🤷

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях