Рейтинг@Mail.ru
Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким

Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким

Эля Газина
19 ноября 2025 г.
0Комментировать

Любое блюдо будет получаться сухим, если не обращать внимание на детали. 

Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким
Найдена главная ошибка, которая портит жаркое в горшочке: получается сухим и жестким (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Тушеное мясо сложности не представляет. Нужно заложить продукты в горшочек, закрыть крышкой и ждать. При этом многие кулинары продолжают допускать одну и ту же ошибку, из-за которой жаркое пересушивается. Какую — ответили эксперты портала Tasting Table.

Почему нельзя поднимать крышку во время тушения

Профессиональные повара утверждают, что приподнимание крышки в процессе мешает приготовлению блюд с мясом:

  • выходит горячий пар, и падает температура;
  • влага испаряется, мешая тушению;
  • мясо готовится дольше и становится жестче.

Тушение — это процесс, где мясо готовится в среде пара и собственных соков. Волокна меньше пересыхают, зато соединительные ткани продолжают «распускаться». Все эти процессы делают мясо мягким и сочным даже при длительной тепловой обработке. Но если крышка регулярно поднимается, ценная влага уходит.

Как тушить мясо

Совет
Важность 
Используйте крышку подходящего диаметра
Герметично удерживает пар и делает мясо мягче
Добавьте слой фольги 
Фольга сохраняет влагу
Пробуйте на соль в течение 20–30 секунд
Так минимизируется потеря тепла и пара
Не перемешивайте мясо каждые 10 минут
Тушение не требует частого вмешательства

Какая посуда подходит для тушения, если горшочков нет

Для тушения больше всего подходит тяжелая посуда, равномерно удерживающая тепло — гусятницы (они же утятницы или жаровни) с толстым дном и плотной крышкой. Подойдут и другие варианты, такие как тяжелые сотейники, глубокие сковороды, суповые кастрюли с толстым дном и даже обычные формы для запекания. В последнем случае продукты можно обжарить на сковороде, переложить в форму, довести соус до кипения, залить и готовить под крышкой в духовке при 130–140 °C, подсказали эксперты Gastronom.ru.

Ранее мы рассказали, как легко почистить твердую тыкву.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
15 лучших рецептов мяса в горшочках
15 лучших рецептов мяса в горшочках

Запекание в горшочках — один из древних способов приготовления мяса. Толстые стенки глиняной посуды медленно и равномерно нагреваются, поэтому мясо не варится, а медленно томится. И результат этого томления не хуже любовного заставляет нас трепетать по сей день. Собрали для вас наши любимые рецепты с разными видами мяса и его «сожителями» по горшочку.

10 самых частых ошибок, которые мы совершаем, когда готовим курицу
10 самых частых ошибок, которые мы совершаем, когда готовим курицу

Курица — наиболее популярный вид мяса, при этом не только в России, но и в Европе. Готовится домашняя птица довольно просто и быстро. Однако многие по-прежнему совершают ошибки, из-за которых мясо получается сухим или недостаточно вкусным. Вот, что нужно помнить, если вы готовите курицу.

Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки
Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки

Случается, что спагетти слипаются в ком. Ученые из Лундского университета (Швеция) нашли объяснение этой кухонной загадке.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях