Рейтинг@Mail.ru
Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки

Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки

Эля Газина
03 ноября 2025 г.
0Комментировать

Случается, что спагетти слипаются в ком. Ученые из Лундского университета (Швеция) нашли объяснение этой кухонной загадке.

Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки
Почему спагетти слипаются: ученые указали на частые ошибки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследователи решили разобраться, почему паста не всегда получается «рассыпчатой». Своими выводами — и заодно решением проблемы — они поделились в статье для журнала Food Hydrocolloids.

Нужен глютен

По словам старшего преподавателя химии Андреа Скотти, при правильной варке глютен в макаронах создает защитную пленку, которая удерживает крахмал и не дает спагетти слипаться. В безглютеновой пасте, напротив, эта пленка более хрупкая и легко разрушается. Потому безглютеновые изделия и склеиваются чаще, даже если варятся нужное время. 

Ученые проверяли гипотезу с помощью рентгеновского анализа и нейтронного рассеяния, сравнивая состав, текстуру и гликемический индекс разных видов пасты. Оказалось, что:

  • глютен удерживает влагу внутри и предотвращает «разваривание» макарон;
  • длительная варка разрушает структуру даже у качественной пасты;
  • избыток соли также усиливает разрушение пасты.
Вид пасты
Гликемический индекс
Свойства
Из твердых сортов пшеницы
50-60
Предотвращает резкие скачки сахара в крови
Цельнозерновая
40-50
Улучшает пищеварение
Бобовая
30-45
Содержит много белка
Из мягких сортов пшеницы
70
Мало полезных веществ, повышает уровень сахара в крови

Сколько соли и воды нужно для спагетти

Таким образом, для того, чтобы спагетти остались упругими и рассыпчатыми, важно соблюдать простые пропорции. Добавляйте 1 л воды на каждые 100 г пасты и всего 10 г соли (1 ч. л. с горкой). Варите макароны 7–12 минут, опираясь на рекомендованное производителем время. 

Промывать спагетти не стоит. Вода смывает крахмал, который помогает соусу «прилипать» к поверхности макарон. Просто слейте жидкость и добавьте немного оливкового или сливочного масла. 

Ранее шеф-повар развеял главный миф о рассыпчатом рисе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты
Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты

Международная группа физиков сосредоточилась на кулинарных открытиях. Ученые совместно разработали идеальный рецепт качо э пепе — пасты с сыром и перцем.

Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты
Как правильно варить макароны: советы от шефа для идеальной пасты

Идеально сваренные макароны — упругие и не слипшиеся, которые сохраняют форму и отлично сочетаются с соусами. Чтобы добиться нужного результата, важно знать, сколько варить макароны разных сортов, в каком количестве воды и надо ли ее солить. Мы попросили бренд-шефа Сергея Ерофеева раскрыть все тонкости и пропорции варки макарон, чтобы они всегда получались удачными.

gastronom

Минимум посуды, максимум вкуса – рецепт пасты от Марты Стюарт
Минимум посуды, максимум вкуса – рецепт пасты от Марты Стюарт

Есть множество способов приготовления пасты. Обычно мы варим макароны, после чего смешиваем их с соусом: в итоге приходится использовать две или больше емкостей. Для рецепта от Марты Стюарт вам потребуется всего одна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях