Рейтинг@Mail.ru
Много белка, не меньше холестерина: стало известно, сколько креветок можно съесть за раз

Много белка, не меньше холестерина: стало известно, сколько креветок можно съесть за раз

Эля Газина
04 июля 2025 г.
0Комментировать

Многие до сих пор с осторожностью едят морепродукты, опасаясь высокого содержания холестерина в них. Однако диетолог Лорен Манакер развеяла популярный миф и настоятельно рекомендовала пересмотреть отношение к креветкам.

Много белка, не меньше холестерина: стало известно, сколько креветок можно съесть за раз
Много белка, не меньше холестерина: стало известно, сколько креветок можно съесть за раз (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В 100 г креветок действительно содержится примерно 190 мг холестерина. Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения и других профильных структур делают важную поправку: пищевой холестерин не оказывает влияния на уровень «плохого» холестерина в крови. Уровень последнего повышается из-за насыщенных жиров или трансжиров, а их в креветках нет.

Напротив, морепродукты — кладезь питательных веществ. В одной порции присутствует около 20 г белка. Кроме того, креветки богаты селеном, витамином B12, омега-3 жирными кислотами и антиоксидантом астаксантином, который придает им характерный розоватый оттенок при термической обработке. Эти вещества поддерживают здоровье сердца, мозга, щитовидной железы и кожи.

Как часто есть креветки? Специалисты советуют ограничиться 1–2 порциями в неделю. При этом важно учесть способ приготовления. От жарки и томления в «тяжелых» сливочных соусах лучше отказаться в пользу запекания, варки и приготовления на пару. Для вкуса добавьте сок лимона или оливковое масло, зелень, перец и прочие специи.

Тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ, нервной или эндокринной систем, придется проконсультироваться с врачом перед включением креветок в постоянный рацион. При отсутствии противопоказаний переживать не о чем — можно есть креветки и получать от них одну лишь пользу, заключила врач в своей статье для Yahoo!Health.

Ранее мы узнали, что сыры вызывают кошмары. Такой эффект дают все сорта?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог назвала овощ №1 для борьбы с высоким холестерином
Диетолог назвала овощ №1 для борьбы с высоким холестерином

Диетолог из Канады Вероника Рауз назвала продукт, который способен не только улучшить пищеварение, но и укрепить здоровье сосудов.

10 видов рыбы и морепродуктов с самым высоким содержанием белка — топ на любой вкус
10 видов рыбы и морепродуктов с самым высоким содержанием белка — топ на любой вкус

Рыба — не только вкусный, но и стратегически важный продукт для тех, кто следит за здоровьем.

Как правильно варить креветки
Как правильно варить креветки

Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях