Рейтинг@Mail.ru
Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов

Вероника Соловьева
14 октября 2025 г.
0Комментировать

Урожай острого перца уже собран, и сохранить его для пикантных блюд хочется подольше. Для этого важно создать правильные условия. Действенными способами, как сохранить перец на зиму, поделились эксперты Gastronom.ru.

Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов
Как сохранить острый перец подольше свежим: эксперты назвали несколько способов (Фото: gastronom.ru)

Как долго можно хранить острый перец в холодильнике

Самый очевидный вариант — холодильник. Но здесь есть нюансы.

Если просто оставить перец в пакете на средней полке, свежим он будет оставаться всего до 14 дней.

Вот что можно сделать, чтобы увеличить срок хранения:

  • держать плоды при температуре +7-10 °С;
  • не допускать попадания света;
  • использовать полиэтиленовые пакеты.

В таких условиях острый перец пробудет свежим около полутора месяцев.

Можно ли заморозить острый перец

Заморозка — отличный способ сохранить не только сам овощ, но и его полезные свойства.

Сначала стручки тщательно промывают и сушат, после чего помещают в морозилку. Кстати, необязательно хранить их целиком — для удобства перец можно нарезать.

Если перец заморозить, он хранится на протяжении года — и витамины никуда не уходят.

Что лучше: замораживать или сушить острый перец

Сушеный перец
Сушеный перец (Shutterstock/FOTODOM)

Чтобы засушить перец, достаточно просто оставить его при комнатной температуре. Но можно также использовать дополнительные приспособления: например, духовку или электросушилку. А какие у этих способов плюсы и минусы?

Способ
Особенности процесса
Плюсы
Минусы
Сушка при комнатной температуре
Разложить или подвесить перец и подождать до 3 недель
Не требует дополнительных инструментов; подвешенные на нитке стручки могут стать украшением кухни
Перец долго засушивается; становится более горьким
Сушка в электросушилке
Сушить при температуре около 60 °С на протяжении 5-9 часов
Достаточно следовать инструкциям к прибору
Не самый доступный вариант
Сушка в духовке
Сушить при температуре не выше 50 °С в течение 2 часов при приоткрытой дверце, не забывать переворачивать. Повторить через 24 часа
Быстрее, чем при комнатной температуре
Стручки нужно переворачивать
Заморозка
Не забыть промыть и высушить
Быстро и просто
Перед употреблением необходимо размораживать

Стоит отметить, что, как при сушке, так и при заморозке перец сохраняет максимум пользы, а сроки хранения в обоих случаях составляют около года.

Как использовать семена острого перца

При использовании острого перца семена обычно выкидывают. А зря — их тоже можно использовать в кулинарии.

Семена подойдут для приготовления соусов, в качестве ингредиентов для консервирования или специй.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов
Острый перец на зиму: 10 пошаговых рецептов

Острый перец на зиму — эта заготовка необходима всем, кто хочет разнообразить свое меню, а также остаться здоровым в сезон простуд. На сегодняшний день во всех кухнях мира присутствуют блюда с легкой или весьма характерной остротой, причем один и тот же перец кому-то может показаться очень жгучим, а кто-то даже не поморщится. Любите паназиатскую или кавказскую кухню, хотите готовить национальные индийские или ямайские блюда? — Без перца не обойтись. Поэтому в сезон заготовок, когда овощи максимально сочные и недорогие, самое время запасать на зиму жгучий перец.

Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами
Как правильно хранить лук и чеснок зимой в домашних условиях: эксперт поделилась своими секретами

Лук и чеснок редко едят просто так, но часто добавляют в блюда. Эти овощи обычно покупают про запас, чтобы они всегда были дома. Эксперт по здоровому питанию Моника Матени рассказала, как сохранить эти продукты в течение шести месяцев, чтобы они не испортились.

Врач ответила, как часто можно есть острую пищу
Врач ответила, как часто можно есть острую пищу

Острые специи и приправы делают питание более разнообразным. Несмотря на все вкусовые преимущества, для здоровья они не очень безопасны.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях