Рейтинг@Mail.ru
Как проверить готовность выпечки — пекари заявили, что зубочистке не доверяют

Как проверить готовность выпечки — пекари заявили, что зубочистке не доверяют

Эля Газина
18 декабря 2025 г.
0Комментировать

Для того, чтобы оценить готовность выпечки, хозяйки полагаются на зубочистку.

Как проверить готовность выпечки — пекари заявили, что зубочистке не доверяют
Как проверить готовность выпечки — пекари заявили, что зубочистке не доверяют (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Профессиональные пекари в комментарии изданию Allrecipes предупредили, что этот метод часто приводит к пересушиванию выпечки.

Когда зубочистка выходит из теста абсолютно сухой, внутренняя температура выпечки достигает примерно 100 °C. В этот момент влага уже испарилась, а значит, мякиш потерял сочность.

Как определить готовность выпечки

Оптимальная внутренняя температура большинства мучных десертов — 93–99 °C. Профессионалы чаще используют для определения готовности кулинарный термометр, а не зубочистку.

Если термометра нет, ориентируйтесь на совокупность признаков:

  • края изделия слегка отходят от формы;
  • поверхность пружинит при легком нажатии;
  • появляется характерный аромат.

Важно помнить, что выпечка продолжает готовиться за счет остаточного тепла даже после того, как вы извлекли ее из духовки.

Как оживить черствую выпечку — жаль, не любую

Черствую выпечку из слоеного дрожжевого теста не нужно сразу отправлять в мусорку. Британский шеф-повар Пол Голливуд ранее подсказал простой способ вернуть ей вкус и мягкость.

Шеф посоветовал разрезать подсохшее изделие, смазать половинки миндальным кремом, при желании добавить немного варенья, соединить и посыпать миндальными лепестками. Затем отправить в духовку на 10 минут при 180 °C. Выпечка станет мягче и превратится в новый десерт.

Пользователи в комментариях предложили и свои варианты: например, можно слегка сбрызнуть булочки водой и прогреть в аэрогриле 3–4 минуты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель
Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

Пирог или бисквит иногда получается плоским, словно блин. Дело может быть в качестве ингредиентов, а не в навыках пекаря.

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье
7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько досадных ошибок могут полностью испортить результат.

Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы
Почему бисквит осел после выпечки в духовке: основные ошибки и советы

Традиционный бисквит в нашем понимании высокий, легкий, сухой, но в то же время мягкий. Его редко подают как самостоятельный десерт, гораздо чаще используют как основу для торта. А торт, как правило, делают к празднику, и хочется, чтобы бисквит получился идеальным с первой попытки. Чтобы так и было, давайте разберемся, почему бисквит иногда «вздыбливается» в центре, проваливается и оседает во время выпечки или после того, как его достали из духовки.

Алена Спирина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях