В выпечку с мукой по умолчанию входит разрыхлитель. Если в качестве яиц, муки, молока и масла сомнений нет, то автоматически подозрение падает именно на пекарский порошок. Эксперты Real Simple , как проверить его.
Есть ли у разрыхлителя срок годности
Разрыхлитель — это пищевая сода, смешанная с кислотой, например, лимонной и компонентом-загустителем. В идеальных условиях он хранится до 3 лет, но после вскрытия упаковки «жизнь» порошка сокращается до 6 месяцев. А если держать баночку в теплом влажном шкафу, активность разрыхлителя падает еще быстрее.
3 признака, что разрыхлитель испортился
Проще всего оценить годность разрыхлителя по вкусу, запаху и цвету. В хорошем не должно быть ни металлических, ни химических нот, горечи и желтоватых включений.
По текстуре разрыхлитель рассыпчатый, без комков.
Кроме того, продукт со временем теряет активность. Проверить ее просто: смешайте ½ ч. л. разрыхлителя с 50–60 мл горячей воды. Если в течение 10–15 секунд появляется реакция с выделением пены, то все в порядке.
Как использовать разрыхлитель, чтобы выпечка всегда поднималась
Чем заменить разрыхлитель
Иногда выпечку нужно спасать здесь и сейчас, а новой пачки разрыхлителя под рукой нет. Тогда можно добавить в тесто:
- ½ ч. л. соды и 1 ч. л. лимонного сока;
- соду и кефир;
- сметану или йогурт.
Ранее мы поделились неожиданным лайфхаком для пышных блинов.






Пока нет комментариев