Рейтинг@Mail.ru
Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель

Эля Газина
21 ноября 2025 г.
0Комментировать

Пирог или бисквит иногда получается плоским, словно блин. Дело может быть в качестве ингредиентов, а не в навыках пекаря. 

Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель
Тесто не поднимается? Перечислено 3 признака, говорящих о том, что виноват разрыхлитель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В выпечку с мукой по умолчанию входит разрыхлитель. Если в качестве яиц, муки, молока и масла сомнений нет, то автоматически подозрение падает именно на пекарский порошок. Эксперты Real Simple объяснили, как проверить его.

Есть ли у разрыхлителя срок годности

Разрыхлитель — это пищевая сода, смешанная с кислотой, например, лимонной и компонентом-загустителем. В идеальных условиях он хранится до 3 лет, но после вскрытия упаковки «жизнь» порошка сокращается до 6 месяцев. А если держать баночку в теплом влажном шкафу, активность разрыхлителя падает еще быстрее.

3 признака, что разрыхлитель испортился

Проще всего оценить годность разрыхлителя по вкусу, запаху и цвету. В хорошем не должно быть ни металлических, ни химических нот, горечи и желтоватых включений.

По текстуре разрыхлитель рассыпчатый, без комков.

Кроме того, продукт со временем теряет активность. Проверить ее просто: смешайте ½ ч. л. разрыхлителя с 50–60 мл горячей воды. Если в течение 10–15 секунд появляется реакция с выделением пены, то все в порядке.

Как использовать разрыхлитель, чтобы выпечка всегда поднималась

Правило
Применение
Объяснение
Соблюдайте пропорцию
1 ч. л. на 200–250 г муки
Избыток разрыхлителя дает горечь и рыхлую, ломкую текстуру
Смешивайте только с сухими ингредиентами
Добавляйте порошок в муку, сахар или специи
Равномерное распределение гарантирует такой же равномерный подъем теста
Разогревайте духовку заранее
Ставьте будущую выпечку только в горячую духовку
Разрыхлитель активируется при нагреве

Чем заменить разрыхлитель

Иногда выпечку нужно спасать здесь и сейчас, а новой пачки разрыхлителя под рукой нет. Тогда можно добавить в тесто:

  • ½ ч. л. соды и 1 ч. л. лимонного сока;
  • соду и кефир;
  • сметану или йогурт.

Ранее мы поделились неожиданным лайфхаком для пышных блинов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного
Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту добавку в домашних условиях? Рассказываем по порядку.

Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день
Как ускорить подъем дрожжевого теста? 2 хитрости, чтобы не провести на кухне целый день

Из дрожжевого теста делают пироги, пирожки, ватрушки, сосиски в тесте, домашнюю пиццу — перечислять все рецепты можно долго. У него есть единственный минус: слишком долго ждать, пока поднимется. Можно ли ускорить процесс?

Шеф-повар раскрыл простой способ «оживить» черствую выпечку
Шеф-повар раскрыл простой способ «оживить» черствую выпечку

Печете сами или покупаете готовую выпечку, надеясь завтра-послезавтра устроить приятное чаепитие, а угощения засыхают. Не спешите выбрасывать!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях