Рейтинг@Mail.ru
Как готовить макароны и картофель, чтобы не толстеть от них — есть секрет

Как готовить макароны и картофель, чтобы не толстеть от них — есть секрет

Эля Газина
21 октября 2025 г.
0Комментировать

Макароны и картофель не всегда противопоказаны худеющим. Все зависит от того, как приготовить гарниры. 

Как готовить макароны и картофель, чтобы не толстеть от них — есть секрет
Как готовить макароны и картофель, чтобы не толстеть от них — есть секрет (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Нутрициолог Мила Масленникова в беседе с РИА «Новости» объяснила, как «создать» устойчивый крахмал в макаронах, рисе и картофеле.

Что такое устойчивый крахмал

Резистентный, устойчивый крахмал представляет собой особый вид углеводов, которые не перевариваются до конца и становятся топливом для полезных бактерий в толстом кишечнике. Функционирует он как клетчатка, то есть предотвращает резкие скачки сахара в крови, поддерживает здоровое пищеварение и продлевает чувство сытости.

Исследование, представленное в журнале Frontiers in Nutrition, также доказало, что благодаря резистентному крахмалу приостанавливается воспалительный процесс в ЖКТ.

Такая форма крахмала есть не только в макаронах из твердых сортов пшеницы, но и в:

Как варить макароны, чтобы не полнеть от них

Мила Масленникова посоветовала готовить макароны до состояния альденте, не переваривать их. От времени, указанного на упаковке, отнимите 2–3 минуты. Тогда часть крахмала останется устойчивой, и блюдо будет усваивается медленнее.

Что делать с картофелем и рисом

Рис и картошку недоварить не получится. Их рекомендуют есть в охлажденном виде после варки или запекания.

Продукт
Как сохранить пользу
Макароны
Варить al dente, не разогревать повторно
Картофель
Варить до готовности, затем остудить
Рис
Остудить и не разогревать 
Фасоль, чечевица
Отварить и охладить

Ранее нутрициолог назвала неподходящее для салатов масло

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.

Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут
Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут

С возрастом питание перестает быть просто делом вкуса — оно напрямую влияет на здоровье, работоспособность и скорость старения организма.

Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях