Рейтинг@Mail.ru
Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут

Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут

Эля Газина
04 сентября 2025 г.
0Комментировать

С возрастом питание перестает быть просто делом вкуса — оно напрямую влияет на здоровье, работоспособность и скорость старения организма. 

Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут
Выбраны 3 лучших гарнира для людей после 50 лет — и старение замедляют, и сосуды берегут (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

У людей старше 50 лет обмен веществ уже не такой быстрый, а риск развития хронических заболеваний становится выше и выше. Как рассказал в интервью «Вечерней Москве» врач-диетолог Михаил Гинзбург, правильный выбор гарниров на каждый день способен заметно повлиять на состояние здоровья и качество жизни.

Идеальными дополнениями к мясу или рыбе точно можно назвать 3 гарнира — гречку, перловку и овощи на пару. Углеводы из них усваиваются медленнее, а значит, уровень сахара в крови повышается постепенно, без резких скачков. Так снижается нагрузка на поджелудочную железу и уменьшается риск метаболического синдрома.

Метаболическим синдромом называют комплекс нарушений обмена веществ, при котором повышается вероятность развития сразу нескольких опасных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии.

Кроме того, в гречке и перловке содержится большое количество пищевых волокон, которые поддерживают нормальный обмен веществ, препятствуют развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляют процессы старения, а также снижают уровень холестерина и улучшают его обмен.

А вот от чрезмерного употребления риса, картофеля и макарон Михаил Гинзбург посоветовал отказаться. Все эти виды гарнира быстро повышают уровень глюкозы, ухудшают обменные процессы и провоцируют набор веса.

Ранее россиян предупредили о росте цен на гречку уже этой осенью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки
Никакого риска диабета: диетолог назвала 2 полезных блюда из картошки

Картофель традиционно является одним из самых популярных гарниров в России, однако его влияние на здоровье во многом зависит от того, как именно он приготовлен.

Что есть после 50? Россиянкам сообщили, какие продукты замедляют старение
Что есть после 50? Россиянкам сообщили, какие продукты замедляют старение

После 50 лет организм начинает работать иначе, но правильное питание помогает замедлить возрастные изменения и поддержать здоровье.

Самый ценный продукт для сердца и сосудов назвала врач
Самый ценный продукт для сердца и сосудов назвала врач

Миллионы людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний — в России это одна из «ведущих» причин смертности. Но, отмечают врачи, значительная часть рисков связана с питанием и образом жизни, а значит, поддается коррекции.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях