Рейтинг@Mail.ru
Итальянцы знают, как освежиться в жару — делаем необычное мороженое без молока и сливок

Итальянцы знают, как освежиться в жару — делаем необычное мороженое без молока и сливок

Эля Газина
08 августа 2025 г.
0Комментировать

Из всех видов мороженого самым полезным считается сорбет. В Италии его делают особым образом и называют гранитой. 

Итальянцы знают, как освежиться в жару — делаем необычное мороженое без молока и сливок
Итальянцы знают, как освежиться в жару — делаем необычное мороженое без молока и сливок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гранита — это замороженный десерт из фруктов, воды и сахара. Придумали ее в Сицилии еще в Средние века: тогда лед брали с вулкана Этна, хранили в пещерах и превращали в лакомство для аристократов. Сегодня угощение может сделать каждый — нужны морозилка и немного сезонных фруктов.

Как готовить граниту дома?

Процесс приготовления традиционного итальянского мороженого максимально прост.

Сначала пюрируйте фрукты в блендере. Берите любые плоды, какие найдутся под рукой: клубнику, арбуз, манго или персики. Можно смешивать разные вкусы.

Затем добавьте к пюре сахар или мед по вкусу и немного воды. Вылейте смесь в плоскую форму (идеально подойдет стеклянная емкость 20×30 см). Поставьте заготовку в морозилку и каждые 30–45 минут соскребайте кристаллы вилкой. Через 3–4 часа все будет готово.

Если времени совсем мало, используйте натуральный сок вместо пюре — он замерзнет быстрее.

Рецепт можно адаптировать под себя. Эксперты издания Parade, например, советуют добавить в мороженое пару капель просекко. Также воду можно заменить на эспрессо, и получится кофейная гранита. В Италии такую версию подают с булочкой бриошь как полноценный завтрак.

Ранее диетолог объяснила, какое мороженое можно даже на диете.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Туристы в восторге – в Таиланде появилось мороженое с неожиданным вкусом
Туристы в восторге – в Таиланде появилось мороженое с неожиданным вкусом

Кажется, что перепробовали уже все и больше ничто не впечатляет? Значит, пора в Таиланд — там стали делать мороженое со вкусом жареной курицы и колбасы.

Похудение — не значит отказ от вкусного: эксперты назвали 4 сладости, которые можно на диете
Похудение — не значит отказ от вкусного: эксперты назвали 4 сладости, которые можно на диете

Наконец-то стало известно, какие сладости не мешают борьбе с лишним весом. Ограничивать себя, конечно, все еще нужно, но с этими продуктами диета станет куда проще и вкуснее.

«Мягкое мороженое» стало трендом — за ним выстраиваются 50-метровые очереди
«Мягкое мороженое» стало трендом — за ним выстраиваются 50-метровые очереди

В Финляндии очень любят мороженое: там можно найти лакомство на любой вкус. Но недавно появился абсолютный чемпион — «мягкое мороженое» или «pehmis».

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мороженое из черного хлеба
Мороженое из черного хлеба

Это необычное освежающее мороженое, приготовленное без молока, сливок и яиц, было любимым холодным десертом Наташи Ростовой.

30 мин

gastronom

Мороженое, которое вы никогда не ели: 10  оригинальных рецептов!
Мороженое, которое вы никогда не ели: 10 оригинальных рецептов!

Мороженое с помидорами, огурцом, беконом и специями, из пива, с жгучим перцем и прочими приправами. Непривычно? Безусловно. Но именно мороженное с неординарными вкусами в последнее время становится все более популярно в мире. Попробуйте приготовить хотя бы какое-то из них. Может быть, и вы вольетесь в ряды кулинаров-экспериментаторов и сможете создавать новые вкусы любимого с детства десерта.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях