Рейтинг@Mail.ru
Диетологи нашли крупу, которая превосходит гречку по всем параметрам — в ней и белок, и клетчатка

Диетологи нашли крупу, которая превосходит гречку по всем параметрам — в ней и белок, и клетчатка

Эля Газина
15 июня 2025 г.
0Комментировать

Гречку в России может и любят, но, как выяснили ученые, это не единственная «звезда» в мире круп. 

Диетологи нашли крупу, которая превосходит гречку по всем параметрам — в ней и белок, и клетчатка
Диетологи нашли крупу, которая превосходит гречку по всем параметрам — в ней и белок, и клетчатка (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Британские и индийские ученые назвали настоящего чемпиона среди злаков — пшено. Эта крупа оказалась более питательной и полезной, чем популярная гречка, сообщили в статье журнала Frontiers in Nutrition.

В одной порции пшена содержится около 6 г белка и 2 г клетчатки, плюс внушительный набор витаминов и минералов: от элементов группы B и фолиевой кислоты до незаменимых железа, кальция, фосфора и магния.

Такой состав делает пшено ценным продуктом для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, оно помогает контролировать вес и повышает чувствительность организма к инсулину.

Готовить крупу можно и на завтрак (на молоке), и на ужин (на воде, чтобы снизить калорийность). Однако долго увлекаться одним пшеном все-таки не стоит: важно чередовать его с другими вариантами, например, той же гречкой или овсянкой. А при проблемах с щитовидной железой, гастрите, язве и индивидуальной непереносимости продукт нужно есть крайне дозировано и только при одобрении лечащего врача.

Ранее эксперты Роскачества подсказали, как сварить идеальную кашу по их шпаргалке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»
Как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша»

Как варить гречку? Это интересует и новичков, и опытных кулинаров, которые время от времени сверяются с рецептом, чтобы не получилась «каша».

Утром лучше поспите: стало известно, почему готовить овсянку нужно с вечера
Утром лучше поспите: стало известно, почему готовить овсянку нужно с вечера

Приготовьте завтрак заранее, чтобы с утра сэкономить время и сделать любимую кашу более полезной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем
5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем

Суперфуды — не просто слово из глянцевых журналов, но большой тренд в диетологии. Эксперты верят, что с помощью необычных продуктов можно не только разнообразить диету, но и подтянуть здоровье. Если вам близок такой подход, вот список суперфудов, про которые стоит узнать.

Эксперты Роспотребнадзора назвали крупу, которой можно заменить гречку без потери пользы
Эксперты Роспотребнадзора назвали крупу, которой можно заменить гречку без потери пользы

Этот модный продукт многие диетологи рекомендуют для правильного питания. Узнайте, какой крупой можно заменить гречку и не потерять пользу.

9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне
9 полезных для здоровья круп, которые обязательно должны быть на вашей кухне

В ежедневном меню правильного питания обязательно должны присутствовать крупы. Они делают питание сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь в крупяных блюдах высоко содержание белка и медленных углеводов. Более того, каждое зернышко и ядрышко крупы содержит богатый комплекс питательных веществ, которые так важны для нормального функционирования организма. Давайте «отделим зерна от зерен» – разберемся, в чем особенности разных видов круп.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях