Однако сельдь тоже станет основой и салата, и многих закусок. В праздничной суете риск купить некачественный продукт особенно высок. Диетолог Олег Кривченков в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» , на что обратить внимание в магазине, чтобы в корзину попала самая свежая, вкусная и безопасная рыба.
Проверять руками, а не верить глазам
Специалист предложил довольно необычный, но рабочий способ определения свежести селедки. Перед покупкой рыбу нужно обязательно потрогать. Качественная будет отличаться рядом характерных признаков:
- брюшко плотное, без рыхлости;
- спинка упругая, без провалов;
- при надавливании не остается вмятин.
Если нужные пункты совпали, то сельдь можно смело брать и использоваться для новогодних блюд.
Чем дороже рыба, тем важнее ее структура
Без красной рыбы в праздники не обойдется. У лосося, форели или горбуши важно оценить другой параметр — структуру филе. Мышечные волокна, которые расходятся, разрываются или «лохматятся» по краям, намекают на начавшуюся порчу продукта. Хорошая красная рыба только плотная, однородная и без всяких расслоений.
Что полезнее — сельдь или лосось
Жирная морская рыба должна регулярно присутствовать в рационе, и для этого не обязательно выбирать дорогие деликатесы — подойдет и обычная сельдь. Ранее об этом говорила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова.
По словам специалиста, такая рыба поддерживает когнитивное здоровье. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и работу мозга, а витамины группы B необходимы для нервной системы.
Рыбу — совершенно любую — рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю.





Пока нет комментариев