Рейтинг@Mail.ru
Диетолог заявил, что перед покупкой сельдь нужно потрогать: только так ее качество и оценивается

Диетолог заявил, что перед покупкой сельдь нужно потрогать: только так ее качество и оценивается

Эля Газина
12 декабря 2025 г.
0Комментировать

В декабре тщательно выбирают красную рыбу, а на селедку обращают меньше внимания. 

Диетолог заявил, что перед покупкой сельдь нужно потрогать: только так ее качество и оценивается
Диетолог заявил, что перед покупкой сельдь нужно потрогать: только так ее качество и оценивается (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Однако сельдь тоже станет основой и салата, и многих закусок. В праздничной суете риск купить некачественный продукт особенно высок. Диетолог Олег Кривченков в эфире передачи «О самом главном» на телеканале «Россия 1» объяснил, на что обратить внимание в магазине, чтобы в корзину попала самая свежая, вкусная и безопасная рыба.

Проверять руками, а не верить глазам

Специалист предложил довольно необычный, но рабочий способ определения свежести селедки. Перед покупкой рыбу нужно обязательно потрогать. Качественная будет отличаться рядом характерных признаков:

  • брюшко плотное, без рыхлости;
  • спинка упругая, без провалов;
  • при надавливании не остается вмятин.

Если нужные пункты совпали, то сельдь можно смело брать и использоваться для новогодних блюд.

Чем дороже рыба, тем важнее ее структура

Без красной рыбы в праздники не обойдется. У лосося, форели или горбуши важно оценить другой параметр — структуру филе. Мышечные волокна, которые расходятся, разрываются или «лохматятся» по краям, намекают на начавшуюся порчу продукта. Хорошая красная рыба только плотная, однородная и без всяких расслоений.

Что полезнее — сельдь или лосось

Жирная морская рыба должна регулярно присутствовать в рационе, и для этого не обязательно выбирать дорогие деликатесы — подойдет и обычная сельдь. Ранее об этом говорила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова.

По словам специалиста, такая рыба поддерживает когнитивное здоровье. Омега-3 жирные кислоты улучшают память и работу мозга, а витамины группы B необходимы для нервной системы.

Рыбу — совершенно любую — рекомендуется есть не реже 2 раз в неделю.

Параметр
Сельдь
Лосось
Доступность
Очень доступная, есть в любом магазине
Дороже, продается не везде, цена выше средней
Содержание омега-3
Высокое
Очень высокое
Жирность
12–18%
10–15% в зависимости от вида
Белок
около 18 г на 100 г
около 20 г на 100 г
Витамины группы B
B12, B6
B12, B6
Витамин D
Есть
Есть, но в большем количестве
Форма потребления
Чаще соленая или  маринованная
Запеченный, свежий и слабосоленый
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро и легко почистить селедку от костей
Как быстро и легко почистить селедку от костей

Любителей блюд с селедкой найдется много, но далеко не всем нравится ее разделывать. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы почистить селедку от костей и подготовить для подачи на стол. Расскажем, как правильно выбрать селедку, а затем легко и быстро почистить и разделать.

Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака
Как выбрать вкусную сельдь для салата: 4 лайфхака

Настало время выбирать сельдь для селедки под шубой. Как выбрать самую вкусную, чтобы салат точно получился и порадовал гостей? Рассказываем о 4 лайфхаках, которым стоит следовать, выбирая сельдь для салата.

Вкусная селедка для приготовления селедки под шубой, как выбирать
Вкусная селедка для приготовления селедки под шубой, как выбирать

Вкусная селедка – основа любимой селедки под шубой. Какой она должна быть? Рассказывают эксперты: Олег Гугунава, хозяин «Рыбной лавки капитана Селедкина» и Елена Павлова, специалист МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях