Рейтинг@Mail.ru
Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус

Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать

Пангасиус — одна из самых недорогих и низкокалорийных рыб. В ней есть и омега-3, и белок, а еще, как считают многие, много токсинов.

Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус
Дешево стоит, дорого обходится: эксперт ответила, токсичен ли пангасиус (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пангасиус пользуется популярностью, но в некоторых странах его ввоз запрещен (в России это ограничение тоже действовало пару лет назад). По словам диетолога Яны Лапко, в «первозданном виде» пангасиус даже полезен, однако его главные проблемы — во всеядности и условиях выращивания.

Рыба не отличается разборчивостью в еде. Она может питаться даже органическим мусором. Кроме того, ее часто выращивают на фермах вьетнамской реки Меконг — одной из самых грязных в мире. А некоторые производители искусственно повышают популяцию рыб, поэтому используют стимуляторы роста и антибиотики. В итоге в составе остаются не только следы препаратов, но и тяжелые металлы.

Эксперт в разговоре с «Кубанскими новостями» посоветовала не рисковать и воздержаться от употребления именно этой рыбы. Но если продукт уже входит в рацион, эпидемиолог Людмила Камленок предложила не брать тушки желтого или красного цвета — только нежно-розового, почти белого. Также стоит изучать всю информацию о происхождении пангасиуса (хороший — из чистых фермерских вод) и доверять сертифицированным магазинам, а не стихийным рынкам.

Ранее мы рассказали, как правильно размораживать рыбу и морепродукты.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться
Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы
Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

Добавки с рыбьим жиром и сама рыба — что полезнее? Эксперты сравнили два источника омега-3 жирных кислот
Добавки с рыбьим жиром и сама рыба — что полезнее? Эксперты сравнили два источника омега-3 жирных кислот

Многие не любят рыбу, но осознают ее важность. По этой причине вместо натурального источника омега-3 жирных кислот люди переключаются на добавки с рыбьим жиром. Равноценна ли эта замена?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пангасиус

ПРОДУКТ

Пангасиус

Пангасиус — пресноводная рыба. Длинное, гибкое тело, серебристая кожа, немного приплюснутая морда с двумя усиками — ее легко узнать на прилавках магазинов и рынков. В кулинарии пангасиус ценят за белое, сочное и нежное филе без ярко выраженного запаха, что делает рыбу универсальным ингредиентом как для домашней, так и для ресторанной кухни.

Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить
Пангасиус, рыба с подмоченной репутацией: cтоит ли ее покупать и готовить

Пангасиус. С одной стороны, вкусная рыбка, которую легко приготовить как угодно. С другой - говорят, ест все подряд. Мы собрали честное досье и узнали, стоит ли ее покупать и как с ней обращаться.

Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить
Ртуть в рыбе: стоит ли ее бояться и как себя обезопасить

Некоторые виды рыбы накапливают тяжелые металлы, в том числе метилртуть. Плохая новость в том, что ее содержание в каждой тушке нельзя проверить. Контролирующие органы просто физически не могут это сделать. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях