Рейтинг@Mail.ru
День рождения маргарина: от Наполеона III до советского ГОСТа

День рождения маргарина: от Наполеона III до советского ГОСТа

0Комментировать

Знаете ли вы, что изначально маргарин — это не совсем тот продукт, к которому мы привыкли сегодня? О его составе и истории мы расскажем в День рождения маргарина — 15 июля.

День рождения маргарина: от Наполеона III до советского ГОСТа
День рождения маргарина: от Наполеона III до советского ГОСТа (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачастую блюда изобретаются по наитию: смешивая случайные ингредиенты или экспериментируя с разными вкусами, люди получают продукт, который впоследствии может стать частью кухни того или иного народа. Но маргарин — это иной случай. Его появления ждали заранее.

Дело в том, что в преддверии войны Франции с Пруссией возникла потребность в заменителе сливочного масла как слишком дорогого и скоропортящегося продукта не только в армии, но и в городах, куда стремилось на заработки (в основном на заводах) все больше людей. Наполеон III пообещал денежное вознаграждение тому, кто придумает аналог сливочного масла.

Этим человеком стал Ипполит Меже-Мурье, которому удалось создать олеомаргарин на основе растопленного говяжьего жира с добавлением соли и молока. Первая часть названия нового продукта означала олеиновое масло, которое получалось из жира, а вторая восходит к греческому слову «μαργαρίτης», что значит «жемчуг» — так как охлажденное олеиновое масло имело перламутровый оттенок.

Впоследствии рецепт маргарина менялся. До сих пор в разных частях света используются разные ингредиенты для его приготовления. Например, в советское время, когда заменитель сливочного масла был особенно популярен, существовал ГОСТ, регламентирующий производство маргарина, который допускал использование различных видов масла при его приготовлении: среди них соевое, кукурузное, арахисовое и другие. Сейчас для приготовления маргарина в России также используются растительные масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенье на маргарине
31 рецептов
Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина
Продукт из советского прошлого: польза и вред маргарина

Современные хозяйки давно списали маргарин со счета из-за трансжиров, но специалисты напоминают, что продукт изменился по качеству и при выпечке может составить конкуренцию сливочному маслу. Давайте разберемся, зачем кулинарам нужен маргарин, какая от него польза и есть ли вред.

Правда ли маргарин делают из нефти, и вообще можно ли его есть
Правда ли маргарин делают из нефти, и вообще можно ли его есть

В эпоху, когда все натуральное считается лучшим, вокруг маргарина слухов ходит больше, чем вокруг сахара и глютена. ЗОЖ-активистов настораживает искусственное происхождение этого продукта. Но ведь наши бабушки до сих пор пекут на маргарине! Попробуем разобраться, что в репутации маргарина правда, а что мифы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маргарин

ПРОДУКТ

Маргарин

Маргарин сегодня — это эмульсия, состоящая на 16-18% из воды или ее смеси с обезжиренным молоком, и на почти 82% из смеси животных и растительных (или только из растительных) жиров. Этот продукт чаще всего используется для выпечки. И это правильный выбор! Ведь маргарин тает не так быстро, как сливочное масло, с ним легко работать: тесто с маргарином уменьшается в весе при выпечке меньше, чем при выборе сливочного масла.

Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным
Маргарин: его состав, каким он бывает и почему считается вредным

Пришло время прояснить некоторые вопросы про маргарин. Потому что cо временем вокруг него отчего-то сформировалось немало мифов и предубеждений. Насколько действительно этот продукт вреден, правда ли в его составе есть нефть, и как лучше выбирать маргарин. Отвечаем честно на все.

Торт Наполеон на маргарине
Торт Наполеон на маргарине

Торт «Наполеон» на маргарине получается более бюджетным, чем его собрат на сливочном масле, но при этом вряд ли кто-то сможет почувствовать разницу на вкус. Маргарин мы предлагаем добавить только в тесто для коржей, а заварной крем рекомендуем сделать все-таки с натуральным сливочным маслом. Торт получится очень вкусный, праздничный, но при этом домашний и уютный, как в детстве, он украсит собой любое застолье. Готовить его несложно, однако время потратить придется. Чтобы чуть сэкономить и свои усилия (а не только деньги), заморозьте заранее пачку маргарина, а коржи раскатывайте сразу на специально нарезанных листах пергамента для выпечки. Замешивая тесто, работайте быстро: важно, чтобы маргарин не таял от тепла рук и оставался в тесте крошечными кусочками, тогда при выпечке будет создаваться эффект слоености.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях