Рейтинг@Mail.ru

Татьяна Романова - Публикации пользователя

Торт Наполеон на маргарине

Торт «Наполеон» на маргарине получается более бюджетным, чем его собрат на сливочном масле, но при этом вряд ли кто-то сможет почувствовать разницу на вкус. Маргарин мы предлагаем добавить только в тесто для коржей, а заварной крем рекомендуем сделать все-таки с натуральным сливочным маслом. Торт получится очень вкусный, праздничный, но при этом домашний и уютный, как в детстве, он украсит собой любое застолье. Готовить его несложно, однако время потратить придется. Чтобы чуть сэкономить и свои усилия (а не только деньги), заморозьте заранее пачку маргарина, а коржи раскатывайте сразу на специально нарезанных листах пергамента для выпечки. Замешивая тесто, работайте быстро: важно, чтобы маргарин не таял от тепла рук и оставался в тесте крошечными кусочками, тогда при выпечке будет создаваться эффект слоености.

1 ч

СТАТЬЯ

Насекомые в мексиканской кухне

Одно из самых экзотических мексиканских блюд – поджаренные на масле Gusanos de maguey: червячки (вероятно, гусеницы) живущие в агаве. Их подают вместе с кукурузными лепешками – тортильяс для того, чтобы класть в них небольшой кучкой, заворачивать и т.о. делать такос – самое ходовое мексиканcкое кушание, которое с чем только не делается. Но вот разыскать такос с агавовыми червяками – непросто, в Мехико вы их скоррее всего не найдете, надо ехать в штат Идальго. Этот "червяк" используется еще для одного важного дела: его кладут в мескаль – водку, получаемую при дистилляции сброженного сока агавы, 1 штука на бутылку (там он живописно плавает). Продукт этот по проихождению очень близок к текиле, но агава другая, технология несколько упрощенная, вкус и запах совершенно другой, очень характерный, как бы копченый – его, как говорят червяк и придает. В отличие от текилы мескал большой известности за пределами Мексики не получил – совсем не заслуженно. Однако это не единственный случай использования насекомых в мексиканской кухне. Есть еще: - муравьиные яйца - кузнечики сушеные с молотым чиле (особенно популярны в штате Оахака) Безусловно, эти блюда – наследие доиспанских культур. Одна из главных проблем жизнеобеспечения в древних цивилизациях Мезоамерики – нехватка животного белка. Ведь никаких крупных домашних животных не было, корову, овцу, свинью и т.д. завезли европейцы. Была индейка гуахолоте и ... собачка шолоискуинтле, их мяса явно не хватало на всех и в ход шли любые съедобные животные, в том числе и многие насекомые. И эта традиция (как и многие другие) дожилла до наших дней.

СТАТЬЯ

Опунция