День мохито: что общего у пирата, Хемингуэя и Джеймса Бонда

День мохито: что общего у пирата, Хемингуэя и Джеймса Бонда

Сегодня, 11 июля, свой праздник отмечает один из старейших коктейлей – мохито. Согласно легендам, в числе его любителей был пират, писатель и герой фильма. Подробнее о них и о самом коктейле читайте далее.

День мохито: что общего у пирата, Хемингуэя и Джеймса Бонда
День мохито: что общего у пирата, Хемингуэя и Джеймса Бонда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Одна из версий происхождения коктейля гласит, что появился он около 5 веков назад, благодаря пирату Фрэнсису Дрейку, который с помощью похожего на мохито напитка (впоследствии его назвали Эль Драк) лечил свою команду от цинги. Он отличался от мохито тем, что вместо белого рома, который тогда еще просто-напросто не изобрели, в него добавляли забродивший сок из сахарного тростника. Также есть версия, что мята и лайм в напитке были предназначены не для того, чтобы оказывать целебное воздействие, а для того, чтобы перебить вкус плохого алкоголя.

Считается, что Эль Драк превратился в мохито, каким мы его знаем сейчас, в гаванском баре La Bodeguita del Medio, куда часто захаживал Эрнест Хемингуэй. Есть предположение, что своей популярностью напиток обязан именно писателю, который часто его заказывал. В баре даже хранится автограф Хемингуэя в виде надписи на салфетке: «Мой мохито в La Bodeguita, мой дайкири — в El Floredita». Впрочем, не все исследователи признают истинность этой легенды.

Вторым человеком (точнее, персонажем), который способствовал распространению мохито, стал Джеймс Бонд. В фильме «Умри, но не сейчас» агент 007 отдал предпочтение этому напитку вместо привычного мартини, что привлекло к коктейлю внимание зрителей.

Сейчас мохито входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. В классическом рецепте всего 5 ингредиентов: белый ром, мята, лайм, сахар и газированная вода.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний мохито
27 рецептов
Домашние лимонады и мохито с огурцом, как плеск морской воды в лицо
Домашние лимонады и мохито с огурцом, как плеск морской воды в лицо

Сам по себе огурец – это контейнер с водой, из нее он состоит на 95%. И эта не пустая жижица, а живительная влага: в ней растворены витамины, электролиты, минеральные соли, она восполняет ровно тот запас веществ, что мы активно теряем в жару, и тем самым помогая регулировать работу сердца, печени, почек. Если воду из огурца перелить в человека, человек станет бодрее, здоровее и чище. Вот главный аргумент, почему огурец так часто задействуют в летних напитках. Но не единственный: с огурцом все становится свежее и вкуснее, чем в его отсутствии.

Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов
Мохито безалкогольный: 5 домашних рецептов

Самый освежающий летний напиток — безалкогольный «Мохито». Сочетание лайма, мяты и сладкой газировки любой день превратят в вечеринку. В летнюю жару этот коктейль особенно бодрит. А благодаря большому количеству льда сладости напитка практически не чувствуется.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях