Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога

Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога

gastronom
27 января 2025 г.
0Комментировать

Завтрак не только задает ритм всему дню, но и может повлиять на здоровье в целом. Так, если правильно выбирать продукты, с которых начинается день, можно снизить вероятность развития онкологических заболеваний, считают ученые. Что же следует есть на завтрак, чтобы добиться такого эффекта?

Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога
Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Диетолог-нутрициолог Шина Патель приводит в пример боул, составные элементы которого можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы среди них были злаки (овсянка, киноа, зерновой хлеб), овощи или фрукты (ягоды, дыня, авокадо, помидоры) и белок (орехи, яйца, йогурт, тофу). Сочетание этих продуктов позволяет организму получить порцию полезных веществ, которые снижают риск возникновения рака кишечника, защищают от окислительных повреждений и обеспечивают насыщение.

Среди противораковых блюд эксперт также называет цельнозерновой тост. Она предостерегает от использования белого хлеба с маслом и джемом и предлагает свой рецепт. Он напоминает предыдущий: к кусочку цельнозернового хлеба необходимо добавить фрукты или овощи, а также белок. Вместо масла можно использовать хумус, а сверху положить кусочек яичницы. Впрочем, другие ингредиенты, подходящие под эти критерии, тоже можно использовать.

В качестве напитка к здоровому завтраку Патель советует готовить смузи из ягод и шпината. Вспомогательными составляющими является банан, столовая ложка льняных семечек и несладкое миндальное молоко. Поскольку в ягодах содержится много антиоксидантов и витаминов, а в шпинате — клетчатка, фолаты и лютеин, напиток из них будет хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Еще одно блюдо на завтрак, обладающее такими свойствами — это овсянка с семенами чиа и грецкими орехами. Чтобы приготовить его, необходимо смешать полчашки овсяных хлопьев, столовую ложку семян чиа, чашку несладкого растительного молока и горсть колотых грецких орехов и оставить заготовку на ночь в холодильнике. Утром эксперт предлагает добавить в нее яблоки или киви. Как вы уже знаете, овсянка обеспечит организм клетчаткой, а семена чиа и грецкие орехи станут источником полезных жиров и антиоксидантов, что снизит риск развития онкологии.

Наконец, тост с авокадо, томатами и семенами тыквы. Не забудьте, что хлеб должен быть цельнозерновым. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, сдобрите тост небольшим количеством оливкового масла. Благодаря такому завтраку, организм получит клетчатку, полезные жиры, витамин Е, цинк и антиоксиданты. Кроме того, в нем содержится ликопин — вещество с противораковыми свойствами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетолог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак, — вот к чему это приводит
Диетолог объяснила, почему нельзя пропускать завтрак, — вот к чему это приводит

Пропуск завтрака может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Почему первый прием пищи — самый важный?

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак
Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Завтрак обогащает организм питательными веществами, дает энергию на последующий день. Врачи не рекомендуют пропускать утренний прием пищи. Но не все завтраки одинаково полезны. Некоторые попали в «черный» список.

Самый полезный завтрак – почему утром нужно есть яичницу
Самый полезный завтрак – почему утром нужно есть яичницу

Утро задает тон всему дню, поэтому важно начинать его правильно. Например, с блюд из яиц. Эксперт-нутрициолог, специалист по пищевому поведению Анастасия Лукашкина объясняет, какую пользу они в себе несут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога
Что есть на завтрак, чтобы снизить риск развития рака – 5 вариантов от нутрициолога

Завтрак не только задает ритм всему дню, но и может повлиять на здоровье в целом. Так, если правильно выбирать продукты, с которых начинается день, можно снизить вероятность развития онкологических заболеваний, считают ученые. Что же следует есть на завтрак, чтобы добиться такого эффекта?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях