Итак, наименьшее количество респондентов, а именно 4%, указали, что делают из яблок чипсы. Предпоследнее место занимают варенье и джемы — всего 7% опрошенных предпочитают сохранять яблоки таким способом. На один процент больше пользователей используют их, чтобы приготовить компоты и соки. Второе место, набрав 36% голосов, занимает шарлотка и другая выпечка, а вот лидером среди других вариантов стало… отсутствие какой-либо обработки: 46% участников опроса едят яблоки как самостоятельный продукт.
И не зря: этот фрукт богат фитонутриентами (например, полифенолами и антоцианами), которые имеют действие антиоксидантов. Кроме того, яблоки богаты пектином — этот вид клетчатки помогает дольше оставаться сытым. Ее количество на 100 граммов фрукта составляет около 2,5 граммов. Стоит отметить, что большая часть питательных элементов содержится в яблочной кожуре, поэтому, если вы вырастили фрукты сами — можно смело есть фрукт прямо с ней. А вот магазинные яблоки зачастую покрываются пищевым воском для увеличения длительности хранения. Эта обработка не приносит особого вреда здоровью, но может вызвать аллергию. Чтобы снять этот налет, достаточно ненадолго поместить яблоко под горячую (более 40-45 градусов) воду и протереть, снимая остатки расплавившегося воска.
Если вам приелись яблоки сами по себе, из них можно приготовить шарлотку по нашему рецепту. В качестве начинки пирога фрукт не только принесет еще большее удовольствие, но и сохранит полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мелкий сахар — 180–200 г
яйца — 3 шт.
яблоки –1 кг
тертая лимонная цедра –1 ст. л.
лимонный сок — 3 ст. л.
мука — 160 г
молотая корица — 1/4 ч. л.
сливочное масло
панировочные сухари для подготовки формы
Шаг 1
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочным сухарями. Лишние стряхните. Подготовленную форму для выпечки вкусной шарлотки с яблоками уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Для вкусной шарлотки яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — небольшими кубиками.
Шаг 3
Подготовленные яблоки сложить в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой. Так они не потемнеют и приобретут приятный аромат. Оставьте до использования.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
На яичную сладкую массу просейте муку через частое сито. Добавьте молотую корицу и быстро перемешайте. У вас должно получиться легкое воздушное тесто для вкусной шарлотки с яблоками.
Шаг 6
Достаньте форму из холодильника. Кубики яблок, перемешанные с лимонной цедрой и соком, выложите в форму и равномерно распределите по дну.
Шаг 7
Яблоки в форме аккуратно залейте тестом. Следите, чтобы кусочки яблок были распределены равномерно по всей площади будущей вкусной шарлотки. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте вкусную шарлотку около 45 минут. Дайте немного остыть и переложите на тарелку.
Пока нет комментариев