Рейтинг@Mail.ru
Чем заменить яйца в выпечке — 7 вариантов к любому рецепту назвали повара

Чем заменить яйца в выпечке — 7 вариантов к любому рецепту назвали повара

Эля Газина
02 ноября 2025 г.
0Комментировать

Перед внезапным порывом приготовить что-нибудь вкусненькое может встать преграда — закончились яйца. Однако эту проблему можно легко решить.

Чем заменить яйца в выпечке — 7 вариантов к любому рецепту назвали повара
Чем заменить яйца в выпечке — 7 вариантов к любому рецепту назвали повара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйца являются важнейшим ингредиентом в выпечке. Им, кажется, сложно или даже невозможной найти адекватную замену. Однако профессиональные повара с этим не согласны. В беседе с порталом Real Simple они подсказали, какие продукты помогут сохранить вкус и текстуру блюд.

Чем дополнить яйца в выпечке

Яйца помогают придать тесту объем и насыщенность. То же самое способны сделать и другие ингредиенты. Так, шефы предлагают совместить яйца с:

  • молочными продуктами (добавьте 3 ст. л. густого творога, рикотты или сливочного сыра);
  • овощами (кабачки, тыква и свекла, как сочные продукты, отлично дополняют тесто).

Чем заменить яйца в выпечке

Если яиц вообще нет в холодильнике, берите те продукты, которые смогут связать рассыпчатые ингредиенты, удержать влагу в выпечке и подчеркнуть воздушную текстуру.

Заменитель
Пропорция
Применение
Яблочное или банановое пюре
¼ стакана вместо 1 яйца
Кексы, маффины, печенье
Авокадо
¼ стакана
Брауни и любые шоколадные десерты
Семена
1 ст. л. семян льна или чиа, смешанные с 3 ст. л. воды
Хлеб и булочки
Сливки 
1 ст. л.
Пироги, сдобные булочки 

Также многие кулинары используют аквафабу — жидкость, которая остается после горошка, нута или фасоли. Такой вариант, по словам экспертов Gastronom.ru, особенно актуален для безе и муссов.

Как продлить срок хранения яиц

Эксперты советуют не только правильно хранить яйца, чтобы они не испортились раньше времени. В первую очередь их располагают острым концом вниз. Так желток не соприкасается с воздушным мешком, а бактерии не проникают внутрь.

Срок хранения куриных яиц при температуре от +2 до +4 °C составляет до 5 недель. Большие запасы лучше разделить. Часть яиц сохраните в холодильнике, как обычно, а часть взбейте, разлейте по формам и уберите в морозильную камеру.

Ранее мы рассказали, чем заменить фольгу и пергамент для выпечки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив
Чем заменить уксус в выпечке: 8 простых альтернатив

Столовый уксус — привычный ингредиент во многих рецептах выпечки. Но обязательно ли его использовать? Что делать, если уксус не нравится на вкус или его просто нет под рукой? Разбираемся, зачем он нужен тесту и чем его можно заменить, не жертвуя качеством и вкусом готового блюда.

Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии
Чем можно заменить лимонную кислоту в кулинарии

Начинающие кулинары не всегда знают, чем можно заменить тот или иной ингредиент в рецепте, и по этой причине откладывают его на потом. Если нужно использовать лимонную кислоту, а дома ее не оказалось, не спешите отказываться от приготовления выбранного блюда. Подскажем, чем ее заменить и в каких пропорциях.

Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке
Чем заменить сыр маскарпоне в креме, тирамису или чизкейке

Многие рецепты тортов и других десертов требуют маскарпоне. Но что делать, если его нет под рукой? Расскажем, чем можно заменить маскарпоне и когда не стоит этого делать, а также можно ли его приготовить в домашних условиях.

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях