Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 февраля 2025 г.
Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

gastronom
03 февраля 2025 г.
0Комментировать

Зерна гречки имеют треугольную форму, поэтому очищать их от оболочки очень трудно. После обработки получается либо ядрица, либо продел: что из этого лучше?

Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки
Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гречу сначала подвергают пропариванию, потом шелушению. При нагревании зеленое зерно становится коричневым. Также получаются два вида крупы. Цельную называют ядрицей (ее используют в кулинарии чаще всего), а колотую — проделом.

Традиционно колотая крупа, продел, является побочным продуктом производства ядрицы. В то же время ее питательная ценность ничем не отличается. Стоит продел дешевле лишь по одной причине: внешне колотая крупа менее привлекательная. Зато каша из нее готовится быстрее, хотя и получается совсем не рассыпчатой.

Хлопья (продел) можно даже не варить, а просто залить горячей водой или молоком на несколько минут, уточнили специалисты ВНИИ зерна Ольга Политуха и Наталья Иванова, а также кандидат технических наук Дмитрий Быстров в сюжете для передачи «Доброе утро» на Первом канале.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как сварить идеальную гречку — по этому рецепту никогда не получится слипшаяся «каша».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога
Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее
7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречку так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Как полезнее есть гречку: с молоком или без
Как полезнее есть гречку: с молоком или без

У любителей гречневой каши разные вкусы, поэтому блюда можно разнообразить и наслаждаться. Но есть и подводные камни, больше всего споров вызывает гречневая каша с молоком. Разберемся, как полезнее есть гречку – с молоком, кефиром или использовать в качестве гарнира.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки
Чем ядрица отличается от продела — эксперты сравнили два основных вида гречки

Зерна гречки имеют треугольную форму, поэтому очищать их от оболочки очень трудно. После обработки получается либо ядрица, либо продел: что из этого лучше?

Гречневая каша на молоке

ПРОДУКТ

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке несмотря на свою кажущуюся простоту занимает особое место в русской и российской домашней кухне. Иногда ей достаточно только кусочка сливочного масла, чтобы порадовать взрослых и детей. При этом ее кулинарные возможности выходят за рамки такой будничной подачи. Расскажем об этом подробнее.

Гречка

ПРОДУКТ

Гречка

Гречку (гречневую крупу) считают по-настоящему русским продуктом. Иностранцы находят в ее вкусе горькие ноты — это одна из причин, по которой гречку за границей мало готовят и едят. Вторая — гречиху трудно выращивать. Она чувствительна к неблагоприятным погодным условиям. Зато гречневая мука иностранцам хорошо известна, но в этом материале расскажем именно о гречке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях