Рейтинг@Mail.ru
Без антибиотиков: иммунолог назвала 6 видов «чистого» мяса

Без антибиотиков: иммунолог назвала 6 видов «чистого» мяса

Эля Газина
20 октября 2025 г.
0Комментировать

Антибиотики применяются в животноводстве не только для лечения, но и для ускорения роста животных. Мясо со следами примененных препаратов нередко попадает на наш стол. 

Без антибиотиков: иммунолог назвала 6 видов «чистого» мяса
Без антибиотиков: иммунолог назвала 6 видов «чистого» мяса (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кандидат медицинских наук, иммунолог Дарья Садовская в своем телеграм-канале объяснила, как выбрать «чистый» мясной продукт.

Зачем животным антибиотики

По словам врача, антибиотики меняют микробиоту кишечника и снижают чувствительность тканей к инсулину. За счет этого увеличивается масса животного. Кроме того, птица и скот нуждаются в профилактике и лечении различных заболеваний.

Если на производстве нарушали технологию применения антибактериальной терапии, не производили итоговые проверки, и следы препаратов оставались в мясе, пострадать может и человек.

«Даже если вы никогда не проходили терапию антибиотиками, вы 100 % их ели (около 70–80 % всех антибиотиков в мире используются в животноводстве для откорма и профилактики болезней)», — сообщила врач.

Остаточные антибиотики нарушают баланс кишечной микрофлоры, ослабляют иммунитет и замедляют обмен веществ. Со временем это повышает риск лишнего веса, инсулинорезистентности и проблем с пищеварением. Но главная угроза — развитие антибиотикорезистентности, лечение инфекций становится неэффективным.

Ранее Роспотребнадзор проводил исследования, которые показали, что антибиотики содержатся в 1,5 % мяса. Если вы сомневаетесь в безопасности того или иного вида мяса, в этой инстанции могут провести бесплатную проверку, отметил заведующий лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексей Тутельян в диалоге с «Газета.Ru». В среднем же вот какие виды мяса представляют наибольшую и наименьшую опасность.

Какие виды мяса — самые «чистые»

Так, Садовская посоветовала обращать внимание на происхождение продукта и выбирать мясо, для которого антибиотики используют реже всего:

  • цесарку;
  • гуся;
  • баранину;
  • козлятину;
  • дичь;
  • пастбищную говядину.

Утки, перепелки, кролики и откормочный крупный рогатый скот находятся где-то посередине. Многое зависит от условий их содержания, важно проверять производителя. В идеале антибиотики им не нужны, хватает и собственного иммунитета.

Другое дело — куры-бройлеры, индейки, телята и свиньи. У этих животных слабый иммунитет, особенно в первые недели жизни, поэтому на крупных фермах антибиотики добавляют в корм и воду регулярно.

Уровень риска
Виды мяса
Минимальный
Цесарки, гуси, овцы, козы, дичь, пастбищные коровы
Средний
Утки, перепелки, кролики, откормочный крупный рогатый скот
Высокий
Куры-бройлеры, индейки, телята, свиньи

Ранее мы рассказали, почему говядина при приготовлении получается жесткой

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каком мясе полезных веществ больше: в курице, говядине или свинине?
В каком мясе полезных веществ больше: в курице, говядине или свинине?

Какое мясо следует есть чаще — на этот вопрос ответила гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке
Швейцарские ученые вырастили мясо в пробирке

Стейки научились создавать в лабораторных условиях. От настоящих они отличаются совсем незначительно.

Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике
Как правильно и сколько можно хранить мясо в холодильнике

Мясо — важнейший источник белка и базовый продукт в рационе. Разные виды мясной продукции легко найти в ближайшем магазине и достаточно просто хранить как короткое время, так и длительный срок. Если все сделать правильно, продукт не потеряет своих полезных свойств и кулинарных качеств. О том, как и сколько можно хранить мясо в холодильнике, поговорим подробно в статье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях