Эксперты назвали лучшую икру — из числа лососевых, но не самая популярная

26 декабря 2025 г.

В начале года красная икра стала заметно доступнее: в ряде регионов цены снизились примерно на 15–16%.

Интерес к деликатесу продолжает расти, а потому россияне все активнее покупают красную икру к Новому году. Какая же полезнее и вкуснее?

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета в разговоре с URA.ru рассказали, что красной икрой называют продукт, добываемый из лососевых рыб — горбуши, нерки, кижуча и кеты. Последняя считается одной из самых сбалансированных по составу.

Почему красную икру считают полезной

Икра кеты содержит:

За счет витамина D продукт особенно актуален зимой для жителей регионов с дефицитом солнца. Элемент участвует в поддержании костной ткани и иммунитета. Белок нужен для восстановления тканей, омега-3 участвуют в защите сосудов, поддерживают работу мозга и помогают снижать уровень системного воспаления. Йод, фосфор и железо напрямую связанные с работой щитовидной железы, кроветворением и энергетическим обменом.

При этом у икры кеты крупное зерно и плотная оболочка. К тому же она менее соленая, чем икра горбуши или нерки.

Кому и сколько икры можно есть

При отсутствии противопоказаний красную икру, в том числе икру кеты, допустимо включать в рацион даже детям — с 3 лет и в небольших количествах, примерно по 15–20 г в день. Для взрослых безопасной считается порция 30–40 г, но не каждый день.

Когда от деликатеса лучше отказаться

Несмотря на пользу, икра подходит не всем. Эксперты советуют ограничить или исключить продукт в следующих случаях:

Проблема
Почему нельзя икру
Заболевания почек
Высокое содержание соли и фосфора повышает нагрузку на почки, а пурины в икре могут привести к образованию камней
Гипертония
Холестерин повышает нагрузку на сосуды и сердце, а соль увеличивает давление
Аллергия на Е239 или рыбу
Часто реакцию дает аллергия даже не на сам продукт, а на консервант Е239 – но обоих случаях стоит быть осторожным

Ранее мы рассказали, чем уникальна имитированная икра.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru