Интерес к деликатесу продолжает расти, а потому россияне все активнее покупают красную икру к Новому году. Какая же полезнее и вкуснее?
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета в разговоре с URA.ru рассказали, что красной икрой называют продукт, добываемый из лососевых рыб — горбуши, нерки, кижуча и кеты. Последняя считается одной из самых сбалансированных по составу.
Почему красную икру считают полезной
Икра кеты содержит:
- полноценный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами;
- высокую концентрацию омега-3 жирных кислот;
- витамины A, D, E и группы B;
- йод, фосфор и железо.
За счет витамина D продукт особенно актуален зимой для жителей регионов с дефицитом солнца. Элемент участвует в поддержании костной ткани и иммунитета. Белок нужен для восстановления тканей, омега-3 участвуют в защите сосудов, поддерживают работу мозга и помогают снижать уровень системного воспаления. Йод, фосфор и железо напрямую связанные с работой щитовидной железы, кроветворением и энергетическим обменом.
При этом у икры кеты крупное зерно и плотная оболочка. К тому же она менее соленая, чем икра горбуши или нерки.
Кому и сколько икры можно есть
При отсутствии противопоказаний красную икру, в том числе икру кеты, допустимо включать в рацион даже детям — с 3 лет и в небольших количествах, примерно по 15–20 г в день. Для взрослых безопасной считается порция 30–40 г, но не каждый день.
Когда от деликатеса лучше отказаться
Несмотря на пользу, икра подходит не всем. Эксперты советуют ограничить или исключить продукт в следующих случаях:
Ранее мы рассказали, чем уникальна имитированная икра.