Рейтинг@Mail.ru
Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром

Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром

Эля Газина
21 декабря 2025 г.
0Комментировать

К Новому году в соцсетях вспомнили закуску из прошлого — те самые «орешки», но не с вареной сгущенкой.

Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром
Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром (Фото: Сгенерировано ИИ)

Основа используется все та же, что и в классическом рецепте, а именно песочное тесто. Только в этом случае нейтральная «скорлупка» лишена сладости и идеально сочетается с икрой.

Из чего и как приготовить тесто

На 30–35 орешков понадобится:

  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана 18–20% — 30 г;
  • пшеничная мука — 380–400 г;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • сода — ⅓ ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для начинки возьмите 200–250 г творожного сыра и красную икру по вкусу.

Начните с теста. Желтки взбейте с солью до светлой пены, добавьте к ним мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте до однородности. Соду погасите лимонным соком и тоже введите в массу. Постепенно добавьте просеянную муку.

Тесто должно получиться рассыпчатым, пластичным и не липким. Если оно слишком мягкое, то добавьте еще немного муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм. Выложите его в формы для «орешков», которые можно найти на маркетплейсах, а излишки аккуратно снимите и заново раскатайте в однородный пласт. Используйте таким образом все тесто.

Поставьте заготовки в морозильник на 8–10 минут и выпекайте их при 180–190 °C около 18–20 минут. Перед сборкой дайте «скорлупкам» немного остыть и аккуратно выньте из форм.

Затем в одну половинку положите творожный сыр (примерно ½ ч. л.), в другую — икру. Соедините половинки. Готовые орешки накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8–12 часов.

Что делать, если нет ни форм, ни времени

Найти нужные формы бывает непросто. Да и времени в предновогодней суете на тесто нет. Тогда купите готовые «пустые» орешки, которые продаются на тех же маркетплейсах, и начините их накануне застолья.

Вместо икры можно добавить красную рыбу, нарезанную мелким кубиком, печень трески или творожный сыр, смешанный с зеленью.

Ранее мы уже собрали немало интересных идей для подачи классических новогодних закусок: часть можно выложить в рисовые чипсы, а часть — на кусочки хлеба с «зелеными» бортиками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол за 30 минут: 20 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год
Новогодний стол за 30 минут: 20 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год

Новогодние праздники приближаются, и многим хочется удивить гостей чем-то необычным. А вот стоять весь день, а то и несколько дней подряд, у плиты не хочется совершенно, ведь силы нужны и для самого торжества! Рассказываем, как быстро накрыть праздничный стол, и делимся рецептами вкусных закусок, салатов, основных блюд и десертов на скорую руку.

Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра
Не только деликатес: врач напомнила, чем полезна красная икра

В преддверии Нового года начинаются закупки красной игры — одного из гастрономических символов праздника.

Завирусился необычный способ подачи оливье — попробуйте рулет на Новый год
Завирусился необычный способ подачи оливье — попробуйте рулет на Новый год

Классический оливье больше не обязан лежать горкой в хрустальной миске.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях