Основа используется все та же, что и в классическом рецепте, а именно песочное тесто. Только в этом случае нейтральная «скорлупка» лишена сладости и идеально сочетается с икрой.
Из чего и как приготовить тесто
На 30–35 орешков понадобится:
- яичные желтки — 3 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- сметана 18–20% — 30 г;
- пшеничная мука — 380–400 г;
- соль — ⅓ ч. л.;
- сода — ⅓ ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Для начинки возьмите 200–250 г творожного сыра и красную икру по вкусу.
Начните с теста. Желтки взбейте с солью до светлой пены, добавьте к ним мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте до однородности. Соду погасите лимонным соком и тоже введите в массу. Постепенно добавьте просеянную муку.
Тесто должно получиться рассыпчатым, пластичным и не липким. Если оно слишком мягкое, то добавьте еще немного муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм. Выложите его в формы для «орешков», которые можно найти на маркетплейсах, а излишки аккуратно снимите и заново раскатайте в однородный пласт. Используйте таким образом все тесто.
Поставьте заготовки в морозильник на 8–10 минут и выпекайте их при 180–190 °C около 18–20 минут. Перед сборкой дайте «скорлупкам» немного остыть и аккуратно выньте из форм.
Затем в одну половинку положите творожный сыр (примерно ½ ч. л.), в другую — икру. Соедините половинки. Готовые орешки накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8–12 часов.
Что делать, если нет ни форм, ни времени
Найти нужные формы бывает непросто. Да и времени в предновогодней суете на тесто нет. Тогда купите готовые «пустые» орешки, которые продаются на тех же маркетплейсах, и начините их накануне застолья.
Вместо икры можно добавить красную рыбу, нарезанную мелким кубиком, печень трески или творожный сыр, смешанный с зеленью.
Ранее мы уже собрали немало интересных идей для подачи классических новогодних закусок: часть можно выложить в рисовые чипсы, а часть — на кусочки хлеба с «зелеными» бортиками.




Пока нет комментариев