Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали лучшую икру — из числа лососевых, но не самая популярная

Эксперты назвали лучшую икру — из числа лососевых, но не самая популярная

Эля Газина
26 декабря 2025 г.
0Комментировать

В начале года красная икра стала заметно доступнее: в ряде регионов цены снизились примерно на 15–16%.

Эксперты назвали лучшую икру — из числа лососевых, но не самая популярная
Эксперты назвали лучшую икру — из числа лососевых, но не самая популярная (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Интерес к деликатесу продолжает расти, а потому россияне все активнее покупают красную икру к Новому году. Какая же полезнее и вкуснее?

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета в разговоре с URA.ru рассказали, что красной икрой называют продукт, добываемый из лососевых рыб — горбуши, нерки, кижуча и кеты. Последняя считается одной из самых сбалансированных по составу.

Почему красную икру считают полезной

Икра кеты содержит:

  • полноценный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами;
  • высокую концентрацию омега-3 жирных кислот;
  • витамины A, D, E и группы B;
  • йод, фосфор и железо.

За счет витамина D продукт особенно актуален зимой для жителей регионов с дефицитом солнца. Элемент участвует в поддержании костной ткани и иммунитета. Белок нужен для восстановления тканей, омега-3 участвуют в защите сосудов, поддерживают работу мозга и помогают снижать уровень системного воспаления. Йод, фосфор и железо напрямую связанные с работой щитовидной железы, кроветворением и энергетическим обменом.

При этом у икры кеты крупное зерно и плотная оболочка. К тому же она менее соленая, чем икра горбуши или нерки.

Кому и сколько икры можно есть

При отсутствии противопоказаний красную икру, в том числе икру кеты, допустимо включать в рацион даже детям — с 3 лет и в небольших количествах, примерно по 15–20 г в день. Для взрослых безопасной считается порция 30–40 г, но не каждый день.

Когда от деликатеса лучше отказаться

Несмотря на пользу, икра подходит не всем. Эксперты советуют ограничить или исключить продукт в следующих случаях:

Проблема
Почему нельзя икру
Заболевания почек
Высокое содержание соли и фосфора повышает нагрузку на почки, а пурины в икре могут привести к образованию камней
Гипертония
Холестерин повышает нагрузку на сосуды и сердце, а соль увеличивает давление
Аллергия на Е239 или рыбу
Часто реакцию дает аллергия даже не на сам продукт, а на консервант Е239 – но обоих случаях стоит быть осторожным

Ранее мы рассказали, чем уникальна имитированная икра.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой
Не терять бдительность перед Новым годом: в Роспотребнадзоре посоветовали не брать икру с одной добавкой

Красная икра — один из главных символов праздничного стола, но в погоне за выгодным предложением легко нарваться на продукт, который может оказаться и невкусным, и небезопасным.

Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром
Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром

К Новому году в соцсетях вспомнили закуску из прошлого — те самые «орешки», но не с вареной сгущенкой.

Как красиво подать бутерброды с икрой? Пользователи TikTok в восторге от трендовой сервировки с укропом
Как красиво подать бутерброды с икрой? Пользователи TikTok в восторге от трендовой сервировки с укропом

Обычно красную икру просто выкладывают на кусок батона или багета, смазанный маслом.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях