Советская классика вернулась! Как повторить вирусный рецепт «орешков» с икрой и сыром

21 декабря 2025 г.

К Новому году в соцсетях вспомнили закуску из прошлого — те самые «орешки», но не с вареной сгущенкой.

Основа используется все та же, что и в классическом рецепте, а именно песочное тесто. Только в этом случае нейтральная «скорлупка» лишена сладости и идеально сочетается с икрой.

Из чего и как приготовить тесто

На 30–35 орешков понадобится:

Для начинки возьмите 200–250 г творожного сыра и красную икру по вкусу.

Начните с теста. Желтки взбейте с солью до светлой пены, добавьте к ним мягкое сливочное масло и сметану, перемешайте до однородности. Соду погасите лимонным соком и тоже введите в массу. Постепенно добавьте просеянную муку.

Тесто должно получиться рассыпчатым, пластичным и не липким. Если оно слишком мягкое, то добавьте еще немного муки.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 4–5 мм. Выложите его в формы для «орешков», которые можно найти на маркетплейсах, а излишки аккуратно снимите и заново раскатайте в однородный пласт. Используйте таким образом все тесто.

Поставьте заготовки в морозильник на 8–10 минут и выпекайте их при 180–190 °C около 18–20 минут. Перед сборкой дайте «скорлупкам» немного остыть и аккуратно выньте из форм.

Затем в одну половинку положите творожный сыр (примерно ½ ч. л.), в другую — икру. Соедините половинки. Готовые орешки накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 8–12 часов.

Что делать, если нет ни форм, ни времени

Найти нужные формы бывает непросто. Да и времени в предновогодней суете на тесто нет. Тогда купите готовые «пустые» орешки, которые продаются на тех же маркетплейсах, и начините их накануне застолья.

Вместо икры можно добавить красную рыбу, нарезанную мелким кубиком, печень трески или творожный сыр, смешанный с зеленью.

Ранее мы уже собрали немало интересных идей для подачи классических новогодних закусок: часть можно выложить в рисовые чипсы, а часть — на кусочки хлеба с «зелеными» бортиками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru